Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Южно-Казахстанскую область

Дата: 04 октября 2017 в 00:03

primeminister.kz, 29 сентября

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Южно-Казахстанскую область, где ознакомится с ходом реализации задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также реализацией госпрограмм развития АПК и «Нұрлы Жол», программы жилищного строительства «Нұрлы Жер» и программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Рабочая поездка Бакытжана Сагинтаева в ЮКО началась с города Туркестан, где он посетил хлебозавод «Яссы-Нан», продукция которого поставляется во все районы области.
В ходе осмотра предприятия руководитель управляющей компании ТОО «Ақ жол» Сабыр Атаев продемонстрировал Премьер-Министру производственные цеха и рассказал о текущей деятельности завода и перспективах его модернизации.
Предприятие ТОО «Ақ Жол» занимается производством хлебобулочных и колбасных изделий. В 2016 году здесь было произведено продукции на 288 млн тг, а за 8 месяцев 2017 года уже на 839 млн тг. Компания являет собой пример положительного эффекта государственной поддержки МСБ и массового предпринимательства.
Далее Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов социальной инфраструктуры Туркестана, в том числе Международный казахско-турецкий университет имени Х.А. Яссауи, где ректор Уалихан Абдибеков представил Премьер-Министру инфраструктуру университета и рассказал о развитии вуза и применяемых здесь образовательных программах.
На сегодняшний день в МКТУ работают более 1 000 преподавателей и учатся по 105 специальностям порядка 9 000 студентов, в том числе более 700 иностранцев. Здесь был построен университетский городок, расширение которого положительно отразилось на самом Туркестане.
Следующим объектом посещения стал микрорайон «Отырар», построенный в рамках программы «Нұрлы жер». Аким города Туркестан Алипбек Усербаев продемонстрировал Бакытжану Сагинтаеву качество жилья в одном из построенных домов и презентовал перспективный инфраструктурный план развития города. Кроме того, аким проинформировал Премьер-Министра о ходе реализации программы «Нұрлы Жер».
Во второй половине дня Премьер-Министр РК продолжит рабочую поездку в городе Шымкент, где он проведет ряд совещаний и посетит производственные и социальные объекты.

---

Бакытжан Сагинтаев обсудил с предпринимателями ЮКО актуальные вопросы развития МСБ
Сегодня, в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Регионального совета НПП «Атамекен», на которой были рассмотрены вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе.
В ходе совещания участники обсудили вопросы увеличения доли местного содержания в госзакупках, модернизации и строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта в г. Шымкенте, восстановления системы водообеспечения, субсидирования в растениеводстве, снятия барьеров при экспорте отечественных товаров, льготного кредитования АПК, участия области в цифровизации отраслей экономики, разработки новой экспортной политики.
На эти темы выступили председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан Ахметов, президент АО «SCAT» Владимир Денисов, президент ТОО «Кайнар май» Хали Сарманов, генеральный директор ТОО ЗБН «Визит» Вельким Злавдинов, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Кайнар Абасов, руководитель ИТ-группы «Стекло и К» Юлдашев Хондамир.
Озвученные вопросы прокомментировали министр национальной экономики Т. Сулейменов, вице-министр по инвестициям и развитию Р. Скляр, первый вице-министр сельского хозяйства К. Айтуганов, аким области Ж.Туймебаев.
Подводя итоги встречи Бакытжан Сагинтаев отметил, что в соответствии с Посланием Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» развитие предпринимательства является одним из ключевых направлений при формировании новой модели экономического роста в стране.
В этой связи Правительство РК в тесном сотрудничестве с НПП «Атамекен» проводит комплексную работу по расширению мер поддержки отечественного бизнеса.
В то же время, перед бизнес-сообществом открываются большие перспективы по участию в цифровизации отраслей экономики и повышению своей производительности и качества выпускаемой продукции.

Справочно:
Количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства в области в текущем году составило 176,6 тыс. единиц или на 5% больше к соответствующему периоду 2016 года. Сегодня в регионе ключевую роль по поддержке предпринимательства занимает реализация государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020», а также развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

---

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом модернизации Шымкентского НПЗ
Сегодня, в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод и ознакомился с результатами первого этапа модернизации производства.
В ходе посещения НПЗ Бакытжан Сагинтаев ознакомился с результатами первого этапа модернизации завода и осмотрел одно из производственных зданий предприятия в котором происходит технологический процесс мини изомеризации (получение высокооктановых компонентов товарного бензина из низкооктановых фракций нефти) и производится бензин, отвечающий стандартам К-4, К-5 (Евро4, Евро5).
Модернизация Шымкентского НПЗ стартовала в 2011 году в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития и включает в себя 2 этапа.
Летом 2017 года завершился I этап модернизации. На предприятии была построена установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья. В эксплуатацию введена установка производства серы, проведена реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. После завершения этапа завод может производить высокооктановые бензины и дизельное топливо экологических классов К4, К5.
Второй этап модернизации должен завершиться в 2018 году.
Отметим, что в настоящее время Шымкентский НПЗ вырабатывает 30% общего текущего объема нефтепродуктов, производимых тремя казахстанским НПЗ. Это единственный нефтеперерабатывающий завод, расположенный на юге Казахстана, в самой густонаселенной части республики. С учетом благоприятного географического расположения и высоких технических возможностей у предприятия существуют широкое поле для осуществления поставок на внутренний и внешний рынки.
Мощность Шымкентского НПЗ составляет 5,25 млн тонн, или около 40,65 млн баррелей нефти в год. Ассортимент нефтепродуктов завода включает различные сорта бензина (Aи-80, Aи-92 и Aи-96), дизельное топливо, авиационный керосин, сжиженный газ, вакуумный газойль, мазут и серу.
Также стоит отметить, что в настоящее время согласно Посланию Главы государства Правительство работает над формированием новой модели экономического роста, где наряду с созданием новых индустрий планируется придать импульс развитию традиционных базовых отраслей, в том числе нефтегазовому сектора. В настоящее время Правительство совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года.

---

Бакытжану Сагинтаеву представили перспективы модернизации предприятий индустриальной зоны «Оңтүстік» в ЮКО
Сегодня, в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил ряд объектов индустриальной зоны «Оңтүстік», среди которых завод по производству стеклотары ТОО «ЕвроКристалл» и завод по изготовлению керамогранита ТОО «Зерде Керамика», в ходе чего ознакомился с их перспективами по проведению модернизации производства.
В первую очередь Бакытжан Сагинтаев посетил производственное здание «ЕвроКристалл», где ознакомился с технологическим процессом выпуска стеклотары и ассортиментом готовой продукции. ТОО «ЕвроКристалл» является первым заводом в регионе по производству стеклянных банок и бутылок. Благодаря его работе происходит значительное импортозамещение подобной продукции, так как свои поставки завод мощностью 60 млн штук в год осуществляет исключительно на внутренний рынок.
После этого Премьер-Министр РК побывал на предприятии по производству керамогранита ТОО «Зерде Керамика». Стоит отметить, что это единственный завод по производству керамогранита в Казахстане, который покрывает свыше 40% от общего объема потребности страны. Помимо этого, завод отправляет часть своей продукции на экспорт в приграничные страны.
Отметим, что в индустриальной зоне «Оңтүстік», которая действует с 2010 года, реализуются 85 инвестиционных проектов на сумму 55,8 млрд тенге с созданием 5000 рабочих мест. Из них на сегодня уже реализовано 46 проектов на сумму 21,4 млрд тенге с созданием более 3 тысяч рабочих мест.
Также, в настоящее время, продолжается работа по созданию других индустриальных зон в районах и городах области. До сегодняшнего дня введено в эксплуатацию 9 таких зон, общая площадь которых составляет 699 га. В общем, во всех индустриальных зонах области реализуются 173 инвестиционных проектов на сумму 167 млрд тенге с созданием 10 тыс. рабочих мест.
Стоит отметить, что индустриальная зона предлагает инвесторам готовую инфраструктуру, возможность выкупить или взять в аренду землю ниже рыночной стоимости, удобную логистическую систему, сниженные тарифы на услуги естественных монополий и сопровождение проектов.
Функционирование индустриальных и специальных экономических зон создает благоприятные условия перехода от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции в стране и увеличению несырьевого экспорта.

---

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с реализацией ГЧП на примере перинатального центра в ЮКО
Сегодня, в ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил «Областной перинатальный центр №4», где ознакомился с текущей деятельностью и материально-техническим оснащением медицинского заведения
Бакытжан Сагинтаев посетил отделение реанимации и интенсивной терапии для взрослых, а также отделение детской реанимации и ознакомился с их функционированием. В свою очередь врач перинатального центра Гульбану Сыздыкова проинформировала Премьер-Министра о работе перинатального центра, контингенте беременных, рожениц и новорожденных.
«Областной перинатальный центр №4» был построен за счет частных инвестиций в 2011 году и располагает отделениями на 155 коек. В настоящее здесь работает более 520 сотрудников, а в год принимается порядка 8 000 родов. Центр является одним из крупнейших перинатальных центров в области оснащенным новейшим медицинским оборудованием.
Стоит отметить, что одним из главных вопросов в этой сфере является предотвращение материнской и детской смертности, а также профилактика заболеваний на ранних стадиях их выявления. Благодаря реализации государственных и отраслевых программ в медицинской сфере, статистика за последнее десятилетие показывает уверенное снижение случаев смертности, однако реализация комплексных мер, направленных на предотвращение и профилактику таких случаев также продолжена и в госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы.

Справочно:
В 2017 году на финансирование системы здравоохранения области предусмотрено 54,3 млрд тенге. На 1 сентября текущего года освоено 36,6 млрд тенге или 98,5% к плану на отчетный период. Средства в частности запланированы на развитие объектов здравоохранения, укрепление материально-технической базы и проведение капитального ремонта ряда медицинских объектов здравоохранения.

---

Бакытжан Сагинтаев провел совещание по наиболее перспективным направлениям развития ЮКО
Сегодня, в рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание с участием общественности региона по вопросам развития туризма, предпринимательства, занятости и повышения мобильности трудовых ресурсов.
В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, акимата ЮКО, заместители акимов регионов, представители отраслевых ассоциаций, директора центров занятости, представители НПП, неправительственных организаций и СМИ.
С докладом на тему развития туризма в регионе выступил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил о мерах Правительства РК по развитию предпринимательства в стране. Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова представила доклад о мерах по обеспечению занятости и стимулирования внутренней миграции. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев выступил с отчетом о реализации социального проекта «Серпін». Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступил на тему существующих вызовов и перспектив развития в туристической сфере.
Также в рамках совещания выступили президент ассоциации «Центр развития индустрии туризма ЮКО» Гульмира Ахбердиева, координатор по Центральной Азии организации Агентства ООН по миграции Деян Кесерович, заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов, а также участник Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, переселившийся из Южно-Казахстанской в Северо-Казахстанскую область Серик Жаналиев.
Участники совещания также обменялись мнениями о перспективах создания единого туристического проекта на «Великом Шелковом пути» и преимуществах трудовой мобильности.
В ходе совещания было отмечено, что в декабре прошлого года по поручению Главы государства Правительством была принята Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, основной акцент в которой был сделан на массовом обучении безработного и самозанятого населения профессиональным навыкам, востребованным на рынке труда. Программа охватывает также вопросы повышения трудовой мобильности.
Кроме того, была принята Концепция миграционной политики, направленная на обновление внутренней миграционной ситуации с учетом актуальной ситуации в экономическом развитии регионов.
В части развития и поддержки бизнеса Правительство держит направление на особом контроле, в частности вопросы, которые были подняты Национальной палатой предпринимателей на различных площадках, в том числе в ходе рабочих поездок Премьер-Министра РК по регионам страны, были включены в Реестр системных проблем. Данный реестр состоит из 513 вопросов, 442 из которых на сегодня уже разрешены, по оставшимся вопросам ведется проработка.
Вместе с тем, одним из наиболее перспективных направлений развития была отмечена туристическая отрасль.

Справочно:
В проекте Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года планируется создать 6 туристских кластеров, в котором ЮКО входит в кластер «Возрождение Великого Шелкового пути».
В данный кластер по области включены такие объекты, как город Туркестан, Отрарский и Сарыагашский районы, заповедники «Аксу–Джабаглы» и «Каратау», государственный национальный природный парк «Сайрам–Угам».
В завершение было подчеркнуто, что все озвученные меры призваны создавать необходимые условия для развития экономического потенциала области и будут реализовываться на системной основе.

По сообщению сайта Nomad.su