Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

\У гражданки Турции отбирают землю/ возле резиденции Назарбаева в Актау

Дата: 09 октября 2017 в 13:14 Категория: Общество

Малика родилась в России, но школьные годы провела близ Актау в поселке Жетыбай. В 90-х годах она уехала в Турцию, вышла замуж и получила турецкое гражданство, а когда начались проблемы со здоровьем, надумала вернуться в родной климат Казахстана и обосноваться здесь насовсем.

Земля недалеко от резиденции президента

В 2005 году она навестила родные края, заодно прикинув, какой бизнес здесь можно открыть.

«У меня есть некоторый опыт в строительстве и, изучив рынок, я поняла, что в Актау почти все дома советского типа, стандартные «коробочки». А ведь люди хотят жить по-современному. Переехав в Актау, я познакомилась с женщиной по имени Айжан (имя изменено – прим. NT), владелицей земельного участка. Со связями. Мы с ней подружились, хорошо общались, она была своим человеком у акима и в земельном управлении», — рассказал Малика Юджели.

По ее словам, в те года иностранцы не имели права открывать фирмы в Казахстане. Поэтому дальняя родственница Малики оформила дарственную на ее сына Дмитрия. Фирма родственницы была открыта еще в 2003-м, но не функционировала. Так, у Малики появилось свое дело — ТОО «Зыба», учредителем которого стал ее сын, а она, как иностранная гражданка, внесла инвестиции для приобретения земли и строительства.

«В 2006 году мы купили у Айжан земельный участок в 10 гектаров, расположенный на берегу моря недалеко от резиденции президента. В течение месяца мы работали, чтобы переоформить проектное назначение, разрабатывали сам проект», — делится Малика.

Обмен ради «Актау-сити»

Она припоминает, что как раз в это время, в 2006 году, было объявлено о строительстве масштабного проекта «Актау-сити». Была большая презентация, съехались инвесторы, особую заинтересованность проявляли ОАЭ. На строительство «Актау-сити» было выделено 850 гектаров земли, туда входил и участок Малики. По ее словам, акимату необходимо было выкупить все эти 850 гектаров у владельцев, и поскольку все участки приобретались предпринимателями для дальнейшей продажи, почти все они сразу согласились на предложение администрации обменять участки на другие, находящиеся в 30 км от города.

«Владелец фермы с лошадьми не согласился на такой обмен, долго судился за свою землю. Ему предлагали мизерную компенсацию, но в итоге кто-то просто поджег его ферму. И у него не выдержало сердце. На меня акимат наседать не стал, так как я подкована в плане законодательства. Однако они пошли еще дальше», — рассказала Малика.

Коварство экс-владелицы

К ней с деловым предложением обратилась бывшая владелица участка Айжан, которая предложила Малике продать землю какому-то покупателю, которого она нашла. Женщина донимала Малику разговорами о том, что акимат все равно отберет землю и не даст денег. Но Малика не поддалась на уговоры.

«В это время я оформляла вид на жительство. Это заняло в общей сложности где-то 8 месяцев. Приходилось каждый месяц выезжать из Казахстана. Так как по закону я не могла управлять фирмой, то предложила Айжан временно исполнять обязанности директора. Как-то раз я приехала в офис, а менеджер мне говорит, что люди все время приходят и ругаются, говорят, что мы мошенники. Я встретилась с этими людьми. Оказалось, что Айжан представлялась хозяйкой фирмы, и обещала людям выбить в акимате земельные участки. Именно поэтому она и была вхожа везде! Люди давали ей задатки, она обещала в течение месяца все оформить, но, естественно, так не делала», — возмущается женщина.

Малика уволила свою коварную знакомую, думая в первую очередь о репутации фирмы. Тогда Айжан натравила на нее полицию.

«Вечером пришли двое из ДВД, забрали турецкое удостоверение, увезли в отделение. И до сих пор не отдали документ! Айжан подала заявление, якобы мы не заплатили ей за земельный участок. Соответственно, на землю тут же наложили арест. Хотя у меня есть все документы, что мы рассчитались с ней за земельный участок. Было несколько судов, она все время проигрывала. Потом Айжан захотела расторгнуть договор купли-продажи. Опять было несколько судов, и она снова проиграла их. Мы даже не успели доехать до дома, как Айжан подала в суд в третий раз, причем не только на меня, но уже и на моего сына по факту мошенничества, как будто мы землю оформили обманным путем», — отмечает собеседница.

Заговор обиженных родственников

По словам предпринимательницы, Айжан подавала на нее в суд около семи или восьми раз, причем поводы были совершенно разные — от мошенничества с землей и до угроз жизни. Правда, одни лишь судебные разбирательства не удовлетворили Айжан.

«Она ходила и подговаривала людей писать на меня заявления, будто я у них деньги взяла и не вернула. «Вот она, приезжая, хочет отнять нашу землю», — вот так она всем говорила. Мне один раз женщина позвонила, предупредила. Потом Айжан нашла себе сообщников в лице моих сводных братьев и сестер. Когда-то отец ушел от их матери к моей. Это все было пятьдесят лет назад, а они до сих пор таят обиду! Якобы я у них что-то занимала. Но на самом деле это не так. Все эти дела были прекращены, никакой доказательной базы не было, и родственники, наконец, от меня отстали», — с обидой говорит женщина.

Нападение

А Айжан все не унималась. Тогда Малика от отчаянья решила написать заявление в управление собственной безопасности ДВД. Они откликнулись, несколько раз вызывали ее по вечерам для бесед, объясняя это тем, что никто не должен знать о том, что они копают под Айжан и ее покровителей.

«Потом они как-то незаметно от расспросов про Айжан перешли к угрозам мне. Обещали навредить моему сыну: «Машина наедет, и никто не найдет». Только тут я стала понимать, что к чему, что на самом деле все они заодно! Предложили мне переоформить землю на неизвестного человека, а когда все «устаканится», вернуть все обратно. На следующий день, рано утром, за мной приехала машина, а за рулем незнакомый человек. Я стала с ними ругаться, отказываться. Следователь начал психовать и угрожать мне, и тогда водитель машины сказал, что не хочет в этом всем участвовать. После этого, примерно через месяц, я возвращалась поздно вечером домой, когда кто-то напал на меня сзади, ударил по голове чем-то тяжелым. На снимках было видно, что пробита голова. Заявлений я не писала, какой смысл? С тех пор у меня ужасные головные боли, осложнения. Я упала, повредила позвоночник. Мне пришлось уволиться с работы и три года лечиться», — со слезами вспоминает Малика.

«Почему эта женщина еще не сидит?»

Она рассказала и про человека из прокуратуры, который пытался ей помочь.

«Этот человек мне рассказал, как зампрокурора области на совещании как-то заявил: «Почему эта женщина (Малика Юджели – прим. NT) еще не сидит в тюрьме?». А ему отвечают, что это невозможно, ведь нет состава преступления. Но зампрокурора было все равно, он твердил: «Делайте что хотите, но посадите ее», — — вспомнила Малика.

Этот же сотрудник прокуратуры организовал для нее встречу с прокурором Мангистауской области, который выслушал Малику, но палец об палец не ударил, чтобы что-то предпринять. Генеральная прокуратура тоже молчала, давая какие-то абстрактные отписки.

В 2008 году Малика решила обратиться в администрацию президента. Через пару дней ей позвонили и пригласили в Астану, рассмотрели все документы, долго разбирались, в итоге в течение месяца в прокуратуре произошли кадровые перестановки.

Но счастье длилось не долго. Через два года те сотрудники вернулись, и все началось заново.

Запуганные инвесторы

«В 2012 году я начала делать проектную документацию для строительства коттеджного городка. Я потратила на это около года и $1,5 млн. Так как мы столько времени не работали, я все вложила в этот проект, но этого все равно не хватало. Тогда я нашла турецких партнеров, которые хотели вложить деньги в проект. Почти все документы были готовы, когда турки внезапно пошли на попятную. Оказалось, что к ним подослали из прокуратуры человека, и тот подговорил турков отказаться от сотрудничества. Партнерам сказали, что землю у меня отберут, меня посадят, а они потеряют большие деньги. Я долгое время не могла понять, почему турки нас бросили. Потом мы нашли итальянских партнеров, работали с ними полгода, заключили договор, а на следующий день они смотрели на меня так, как будто впервые видят. С подозрением. Тоже самое повторилось с русскими и немцами… Все властные структуры находятся в одной лодке. Работают как одна команда, вместе пьют и на свадьбах гуляют. Прокуратура, юстиция, ДВД, акимат, земельный комитет...», — заявляет женщина.

Последняя капля

Пытаясь быть сильными и не отчаяться окончательно, она и сын решили провести мониторинг среди населения, чтобы выбрать пять проектов для коттеджей. Для этого в газету было подано объявление, что фирма планирует строительство городка.

«Народ повалил, приходили днем и ночью, в праздники, приезжали из регионов. А я плохо запоминаю лица, и оказалось, чиновники тоже к нам приходили. Через какое-то время мне позвонил главный архитектор акимата, вызвал на разговор. Сказал, что мы не имеем права проводить мониторинг, потому что у нас нет документов. Также он оповестил меня, что замакима распорядился срочно опубликовать в СМИ статьи о том, что наша фирма — мошенники, а его об этом попросил зампрокурора! Естественно, все люди отвернулись. Кому мне было жаловаться? В прокуратуре области меня по голосу узнают, и сразу говорят, что прокурор не принимает», — говорит Малика.

По ее словам, с 2013 года ей помогает национальная палата предпринимателей «Атамекен», но даже ее представителям не удается добиться внятных ответов на многочисленные жалобы.

«Все это время мы не могли поменять целевое назначение объекта, а без этого нельзя было начать строительство. Даже трактор загнать на участок, и разровнять землю было нельзя. И, наконец, 9 марта 2017 года было прекращено последнее уголовное дело в отношении нас, с большим трудом был снят арест с земельного участка. Но не тут-то было! На нас тут же снова подали в суд. Мой сын четыре года назад собирался продавать фирму, покупатель дал ему задаток, а потом исчез. Оказалось, что тем покупателем был сын бывшей судьи экономического суда, которую как раз осудили за мошенничество. Четыре года мы о них ничего не слышали, и теперь вот они объявились, заявив, что мы не отдаем им обратно тот задаток, который они нам заплатили, но вместо денег они хотят получить землю», — печально говорит Малика.

По ее словам, следователи УВД города три раза уже прекращали уголовные дело, а прокуратура Актау вновь и вновь возвращает дело на доследование.

«Последней каплей стало уведомление, которое пришло из управления земельными ресурсами Мангистауской области, согласно которому мы должны использовать земельный участок по назначению, иначе он будет изъят в январе 2018 года. Но как нам использовать земельный участок, когда он с ноября 2006 года и по настоящее время под арестом! Вы понимаете, что они не закрывают вот это последнее уголовное дело и не дают изменить назначение объекта потому, что тянут время до следующего года, когда у нас можно будет отобрать землю?» — в ярости замечает женщина.

В отчаянии 27 сентября Малика Юджели написала обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву.

«Прошу Вас оказать содействие в преодолении препятствий в предпринимательской деятельности со стороны чиновников и помочь нам наконец-то начать предпринимательскую деятельность», — говорится в ее письме Елбасы. 

 

По сообщению сайта NewTimes