Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Все квартирные воры гастролируют в Алматы

Дата: 11 октября 2017 в 17:09 Категория: Происшествия

Многие кражи остаются нераскрытыми. И если раньше гастролеры обитали в основном в престижных районах города – Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском, то сейчас они орудуют практически во всех уголках мегаполиса, сообщает Zakon.kz.
Не так давно домушники пытались обворовать квартиру моих знакомых. Они живут в 9 микрорайоне на Шаляпина-Берегового. Место довольно людное, окно в зале, через которое и проникли воришки, выходит во двор. Во дворе людей достаточно, подъезд серединный, к тому же сбоку впритык к этому дому стоит другой дом, так что народ здесь всегда есть. И тем более удивляет наглость домушников, которые, несмотря на это, умудрились залезть в окно средь бела дня, с 15 до 17 часов, причем со двора, по водосточной трубе, на третий этаж! Ко всему этому прямо во дворе торгуют овощами-фруктами. Собственно, моя знакомая подозревает, что один из домушников услышал ее разговор с продавцом овощной лавки, который состоялся буквально за день до того, как они проникли в ее квартиру.
— После работы я зашла в овощную лавку во дворе, купила кое-что и немного поговорила с продавцом, сказала ей, что мои домочадцы разъехались кто куда, а муж все лето в Атырау, так что я одна дома и то целыми днями на работе, — рассказывает Дария. – Видимо, кто-то это услышал и проследил за мной. На другой день вечером младший сын звонит мне на работу и говорит, мама, ты где, с тобой все в порядке? Я говорю, ну а что мне сделается. Он говорит, так и так, я ненадолго заехал домой и нашу квартиру, похоже, хотели ограбить, вещи все разбросаны, шкафы перерыты, всё на полу валяется, я за тебя испугался. Хорошо, что я незадолго до этого отвезла драгоценности к маме в деревню, у них постоянно в доме кто-то есть, так что украсть что-либо у них невозможно. Как чувствовала…
Заявлять в полицию моя знакомая не стала, говорит, бесполезно, хотя сама работает в судебной экспертизе, считается одним из лучших экспертов не только в Алматы, но и в Казахстане, но охранную сигнализацию после этого они в своей квартире поставили.
Буквально через несколько дней после этого случая, казахстанская тележурналистка Евгения Морозова написала в Фейсбуке, что в воскресенье рано утром, когда она была дома (!), к ней в квартиру пытался проникнуть домушник. «Сейчас ко мне в квартиру пытались залезть. Слышу, странные звуки из прихожей. Подхожу тихонечко, в замке кто-то ковыряется», пишет Евгения. В глазок она увидела парня лет 25-ти и сильно затопала ногами, якобы идет и тем самым вспугнула воришку, тот встрепенулся и резко зашагал вниз.
«Страшно, — пишет Евгения. — К тому же, поняла вдруг, почему именно сейчас в дверь полезли. Мы рано утром, в 6.45, из дома вышли вдвоём с рюкзаками, сели в авто и шумно уехали. А вернулась я одна пешочком, в 7.25, машину поставила далеко от дома. Кто-то знал, кто-то видел, значит, что уехала. А в воскресенье в 7 часов во дворе никого, в подъезде тишина, все спят, риск быть застуканным минимальный».
Как выяснилось, у них это не первый случай, когда к ним наведываются грабители. «К нам года три назад залезли в квартиру, а мы неожиданно вернулись. И воры закрылись в доме на засов. Я позвонила в полицию и мне сказали — отойдите от двери, начнут выбегать и могут сильно ударить, чтобы мы лица воров не запомнили. Пока полиция ехала, они в окно выпрыгнули. И от всех сигнализаций толку не было никакого. Никто этих людей не искал. … Мой опыт говорит — бесполезное это дело. Два раза забирались к нам, еще раз десять — по соседям, но ни сигнализация, ни видео с изображением ворюг никак не помогло, …никого не нашли и ничего не нашли. ...Я полицию больше и не видела, и не слышала )). …Полученное видео с места преступления никак не гарантирует, что преступников будут искать». Написала это всё Евгения исключительно для того, чтобы люди знали, что так бывает.
Я тоже как-то почти лицом к лицу столкнулась с квартирным вором. Дело было в середине июня, под утро. Я тогда жила в микрорайоне Таугуль в девятиэтажке на 2 этаже. Решеток на окнах не было, вместо них была москитная сетка. Перед сном я открыла одну из оконных створок, проверила москитку и легла спать. Около четырех я проснулась на первый утренний намаз и слышу какую-то возню за окном — шурк-шурк… Я поднялась, подошла к окну, отдернула шторы и тут прямо на меня смотрит какой-то парнишка. От неожиданности я так растерялась, даже испугаться не успела и говорю, эй, ты что здесь делаешь? Он тоже не ожидал такого поворота дел и, увидев меня, грохнулся на землю, то есть спрыгнул, прихватив с собой одну из москиток, которую успел уже снять. Ко мне он взобрался по дереву, которое росло у нас под окнами, затем встал на наружный ящик от кондиционера, который был установлен прямо под моим окном. Я тоже тогда не стала писать заявление, а только поставила решетки на окна.
Интересный пост о квартирных кражах в Алматы написала в Фейсбуке и другая журналистка Жанна Ахметова. «В Алматы очень криминогенная обстановка. Ни дня не проходит, чтобы мы не услышали от знакомых или не прочитали в новостях, соцсетях о том, что у кого-то разбили стекло в машине, сняли зеркала, залезли в квартиру и прочее. Сейчас все воры страны гастролируют в южной столице. Почему полицейские не принимают меры, спросите вы? Мало раскрытых краж и прочее, — пишет Жанна. — Проблема в том, что мы с вами косвенно способствуем этим кражам. Во-первых, только трое из десяти пострадавших пишут заявление в полицию. По себе знаю, тоже грешна. Пять лет назад мою квартиру обокрали, но, махнув рукой и не веря властям, я не стала писать заявление. Получается, что ни один орган, контролирующий МВД, не видит той криминогенной ситуации, о которой знаем мы с вами. …В моем дворе за три года обворовали уже семь квартир и вскрыли штук 20 машин, и если бы на все эти преступления в полиции были заявления, то к моему двору уже было бы повышенное внимание со стороны полиции. Патрулирование было бы круглосуточное. И воры уже остереглись бы соваться в мой двор. Но так как из всех пострадавших заявление подали лишь три-пять человек, то вроде как нормально все, и внимания двору не нужно. Понимаете? Надо не лениться и писать заявление, и советовать это соседям. Если хотите, чтобы в вашем дворе перестали обитать воры».
Полностью разделяю мнение коллеги, думаю, и все фейсбучане разделяют, это видно по их комментариям. Многие пользователи просто в шоке от сверхнаглости домушников, в некоторые квартиры они наведываются по второму-третьему кругу.
В Алматы съезжаются воры не только из других регионов Казахстана, но и из других стран, в основном из ближнего зарубежья. И если раньше гастролеры обитали в основном в престижных районах города – Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском, то сейчас в поле их зрения попадают практически все уголки мегаполиса.
В Комитете по правовой статистике Генпрокуратуры в ЕРДР зарегистрировано, что за девять месяцев этого года в Алматы совершено 4 115 квартирных краж, а в суд направлено всего лишь 629.
По комментариям в соцсетях можно сделать следующие выводы: — Квартиру могут ограбить, даже если хозяева и дома — Не спасают ни двойные двери, ни огромное количество надежных замков — двери взламываются, замки вскрываются — Доверия полиции никакого нет, поэтому алматинцы предлагают ввести платную полицию. Все наши заявления — только для нашего самоуспокоения — Нераскрытые кражи и неверие полиции сильно подрывает доверие к правоохранительным органам и создаёт повышенную криминогенную обстановку в обществе — От видеонаблюдения в подъездах толку нет, пока оно не будет выведено на пульт полиции. Во-первых, просматривать ленту видео никто не будет. Во-вторых, те, кто грабит, знает, как лица спрятать. В-третьих, качество записи очень плохое — Решетки на окнах воры срезают
Как обезопасить свое жилище — советы от пользователей: — Самое главное – не привлекать к себе чрезмерное внимание и не демонстрировать семейный достаток. Никому не рассказывайте о недавно приобретенных дорогих вещах – мебели, бытовой техники, меховых изделиях, драгоценностях и так далее, так как наводчики могут быть везде. — Не рассказывайте подробно в социальных сетях, где вы бываете, что покупаете и тем более, не иллюстрируйте это красочными фотографиями. — Никому не рассказывайте о своем финансовом состоянии — Желательно дома держать собаку — Ставить охранную сигнализацию, наклейки на окна, тревожную кнопку — Ставить онлайн камеру с микрофоном и датчиком движения (проник в помещение посторонний, камера СМС на сотку отправила. Можно подключиться и посмотреть, что в доме творится. Ментов вызвать, с ворами пообщаться. К тому же можно так смонтировать, что камеру найти будет непросто). — Ставить электрошокер — Ставить газоанализатор, так как воры ещё газ усыпляющий используют — Ставить дверь с засовом, тогда ее никто снаружи не откроет — Ставить металлические двери — Ставить толстые решетки на окна — Особые меры безопасности нужно предпринимать тем, кто живет на 1,2 и последнем этажах. — Драгоценности лучше держать в банковской ячейке, деньги – в банке — В случае кражи лучше сразу обратиться в полицию, даже если вы и не верите в благоприятный исход. Не нужно давать преступникам возможности замести следы. — Внимательно осматривайте свой подъезд, лестничную площадку, входную дверь, почтовый ящик, нет ли каких-нибудь тайных воровских меток. Их множество, о них можно прочитать в интернете — Вечером плотно задвигайте шторы, чтобы ваша квартира не просматривалась с улицы.
Если в ваше жилище все-таки проникли воры: — Вы вернулись домой, а дверь вскрыта, приоткрыта или просто не заперта — не заходите в квартиру, а незамедлительно вызывайте 102. — Если увидите выходящих из вашей квартиры незнакомцев, бегите вниз по лестнице, звоните во все двери и кричите: «Пожар!» — так легче всего заставить людей выглянуть из своих квартир. — Если же воры ушли, не заметив вас, зайдите в квартиру и позвоните в полицию, но ничего до приезда наряда в квартире не трогайте, не передвигайте, не убирайте...
Торгын НурсеитоваФото sputniknews.kz


По сообщению сайта Zakon.kz