Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Заруба на ножах

Дата: 16 октября 2017 в 21:29

Заруба на ножах

 

В воскресенье в Алматы прошла самая вкусная и аппетитная битва. Лучшие шеф-повара и рестораны Казахстана, России, Киргизии и Узбекистана блеснули своим кулинарным искусством.

Третий раз в южной столице состоялся гастрономический международный турнир «Шеф Battle-BBQ». Более ста участников, можно сказать, буквально на ножах выясняли, кто вкуснее, креативнее и быстрее приготовит блюдо. Битва проходила по принципу черного ящика — неизвестный набор продуктов, из которых нужно приготовить шедевр.

— Важно понимать: то, что повара готовят в ресторане, и то, что необходимо приготовить на конкурсе, — разные вещи, — рассказывает один из организаторов Юрий ПААЛЬ (на снимке). — Черный ящик — настоящее испытание для участников, потому что не знаешь, какой набор продуктов попадется. В этот раз мы, например, положили траву лемонграсс. Многие повара не применяют ее, и для них это был сюрприз.
Впервые в турнире приняли участие молодые повара, которые еще учатся. Но скидок на неопытность никто не делал. У них были такие же условия, что и у профессионалов.
— Молодежь порадовала хорошей подготовкой, — продолжает Юрий. — Все справились с поставленной задачей. Цель нашего турнира — поднять престиж профессии повара и культуру ресторанного бизнеса. К сожалению, многие рассматривают ресторан как столовую. Хотя на самом деле в ресторан люди должны ходить за вкусом, в кафе — провести время, а в столовую — поесть.
— Есть мода на еду? Что сейчас в тренде?
— К сожалению, есть. Люди увидят что-то в рекламе и хотят обязательно это попробовать. Скажу вам честно, все, что готовят «в телевизоре», есть нельзя. Это для картинки делают. В реале вы никогда не приготовите это блюдо. Если вы хотите приготовить новое блюдо, посещайте мастер-классы профессиональных поваров. Там вы получите массу полезной информации. В тренде всегда мясо, особенно в нашей стране.
— Сложно ли придумать новое блюдо?
— Нет. А вот сделать так, чтобы его заказывали посетители ресторана, непросто. Сейчас в моем арсенале 32 авторских блюда. Надеюсь, список пополнится. Я постоянно экспериментирую с продуктами. Придумываю новые рецепты, но единицы из них попадают в меню.
— На что в первую очередь при заказе блюда обращают внимание посетители ресторана?
— На цену (смеется), затем на имя повара, приготовившего блюдо, и только потом — на ингредиенты.

Особый интерес вызвала битва шеф-поваров в личном первенстве. В числе участников были как те, кто впервые вышел на такой ринг, так и именитые мастера, например чемпион прошлого года Саид РОЩАЕВ и победитель 2015 года Андрей АТАПЕКО. Их столы располагались рядом, и зрители с интересом наблюдали за работой обоих.
— Волновался, наверное, больше, чем в прошлом году, — признался Саид. — Все-таки я действующий чемпион, и хотелось выступить еще лучше. У меня цель — завоевать три кубка, после чего планирую открыть свой ресторан.
К сожалению, кубок Саиду не достался, но жюри по достоинству оценило его блюдо, и он завоевал золотую медаль в личном первенстве.
Финальный баттл, в котором сошлись команды, получился жарким и интригующим. Победа зависела от четырех человек: двух поваров, кондитера и официанта. Участникам нужно было за два часа приготовить шесть порций закусок, горячего и десерта.
Судьи оценивали все: сервировку стола, подачу блюда, работу официанта и, конечно, самое главное — вкус, запах, оформление блюда.
К слову, судить конкурсантов приехал действующий президент Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS), обладатель 178 медалей и высших наград Томас ГУГЛЕР.
— Для нас это огромная честь, что Томас проявил особый интерес к предстоящему турниру и лично предложил возглавить судейский состав, — отметил Юрий Пааль. — Его заинтересовало, как в Казахстане проходят подобные соревнования.
Ароматное мясо на углях и дурманящий запах разных пряностей вызывали у зрителей урчание в животе и желание отведать все это великолепие. Увы и ах! Такая возможность выпала только счастливчикам, прошедшим конкурсный отбор.
— Впервые была в качестве дегустирующего жюри, — рассказывает Уматжан САСАНОВА. — В еде я достаточно привередливая. Мне не очень понравилась индейка, по мне она была суховата, а вот соусы порадовали своим вкусом. Мой самый высокий балл получил десерт.
В командной битве кубок достался коллективу Rust Bar Grill под руководством шеф-повара Антона КОРНИЛОВА, который до этого взял Гран-при в личном первенстве.
— В 2015 году я был бронзовым призером, в прошлом — серебряным, и вот теперь — главная награда, — делится Антон. — Я мечтал о ней и много работал, чтобы показать такой результат. Готовить мне нравилось с детства, поэтому выбор профессии был осознанным. После таких побед понимаешь, что не зря экспериментируешь и творишь на кухне.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"