Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Высокая степень ответственности (Инна Еньшина)

Дата: 17 октября 2017 в 15:09

Высокая степень ответственности

 

Инна Еньшина

 

На VII Съезде судей Казахстана Главой государства перед судейским корпусом поставлен ряд задач, связанных с необходимостью повышения доверия к правосудию, кадровой политикой, проведением широкой праворазъяснительной работы среди населения для роста уровня юридической грамотности. Данные задачи стали логическим продолжением реализуемого в республике Плана нации «100 конкретных шагов» в части обеспечения верховенства закона. О работе, проводимой по данным направлениям в Павлодарской области, мы беседуем с председателем областного суда Мухтаром СМАГУЛОВЫМ.

 

— Мухтар Керимкулович, внедрение международных стандартов, упрощение судопроизводства, повышение авторитета судебной власти, открытость судов — лишь небольшая часть задач, стоящих сегодня перед отечественной судебной системой. Расскажите об эффективности осуществления реформ применительно к судам Павлодарской области. Как в целом вы оцениваете значимость проводимой в последние годы работы?

— Действительно, в рамках практической реализации Плана нации за последние два года в судебной системе произошли значительные изменения. Суды успешно перешли на работу в формате трехзвенной судебной системы, усилены требования к кандидатам в судьи и действующим судьям, усовершенствовано гражданское и уголовное законодательство, в ежедневную работу суда внедрены информационные технологии. Все эти преобразования нацелены на упрощение доступа граждан к правосудию, усиление открытости и прозрачности судебной системы.

Приведу некоторые показатели работы судов Павлодарской области. Так, по итогам восьми месяцев текущего года посредством сервиса «Судебный кабинет» поступило около 99,8 процента заявлений в электронном формате. Стопроцентное оснащение судов Павлодарской области системами АВФ привело к снижению жалоб на действия судей. Если в прошлом году всего поступило 30 жалоб, то в этом году их меньше на 23 процента.

Благодаря электронному извещению суды Павлодарской области прекратили выносить решения в заочном порядке.

Внедрение альтернативных методов урегулирования конфликтов, можно сказать, полностью изменило отношение к суду как к единственному механизму разрешения споров. На данный момент более 70 процентов дел окончено с применением медиации. В целом применение медиативных процедур по сравнению с прошлым годом позволило на 20 процентов увеличить количество прекращенных уголовных дел.

Если говорить об уголовном судопроизводстве, то в целях снижения тюремного населения судьи Павлодарской области стали чаще применять альтернативные виды наказаний. Всего назначено штрафов на более чем 57 млн тенге, из них 32 млн оплачены добровольно.

В части расширения следственного контроля могу сказать, что за восемь месяцев этого года следственные судьи рассмотрели более 1800 материалов о санкционировании, причем 48 процентов из них — по новым полномочиям. В целом все приведенные статистические данные говорят об эффективности проводимых реформ.

 

— Гражданским процессуальным кодексом, вступившим в действие с 1 января 2016 года, введен ряд принципиально важных новшеств, среди которых — оптимизация сроков рассмотрения дел и расширение категорий споров, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Насколько успешно данные новеллы применяются на практике?

— Новый ГПК — документ, впервые публично подписанный Главой государства всенародно с участием представителей средств массовой информации, — значительно упростил судопроизводство для населения. Кодексом расширены возможности для примирения сторон, внедрена партисипативная процедура, в рамках которой урегулирование спора происходит при участии адвокатов.

Что касается нашего региона, то за восемь месяцев этого года в Павлодарской области число гражданских дел, разрешенных с применением примирительных процедур, составило порядка 1300 дел. Из них свыше 130, или 10,5 процента, окончено путем заключения мирового соглашения, 1100 дел, или 88,6 процента, — с участием медиатора, в порядке партисипативной процедуры рассмотрено 13 дел.

Значительно увеличилось число требований, по которым выносится судебный приказ. В частности, дела по взысканию коммунальных платежей теперь подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, и подачи искового заявления не требуется. Это существенно уменьшает нагрузку на суды, влечет снижение судебных расходов, а также ускоряет погашение имеющейся коммунальной задолженности. За восемь месяцев судами нашего региона по данной категории вынесено 12 тыс. судебных приказов.

Главная особенность упрощенного производства — дело рассматривается без проведения судебного разбирательства на основании поданных сторонами в письменном виде документов. Всего судами Павлодарской области за восемь месяцев 31 процент дел рассмотрен в порядке упрощенного производства.

 

— Насколько активно на сегодняшний день судами региона внедряются процедуры досудебного урегулирования споров?

— Прежде всего, хочу отметить, что институты внесудебных способов разрешения споров внедрены в том числе и в целях уменьшения нагрузки на судей. На сегодняшний день у населения сложилось ошибочное мнение о том, что разрешение споров должно начинаться только в суде, и что судебный порядок разрешения споров должен быть чуть ли не единственным. Поэтому в целях искоренения сложившегося стереотипа и оптимизации работы внедрены процедуры досудебного урегулирования.

Верховным Судом в целях реализации поручений Главы государства, данных на VII Съезде судей республики, с февраля текущего года запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям. Проектом охвачены такие категории споров, как дела о расторжении брака и разделе имущества, о выселении и по вопросам управления кондоминиумом, наследственные дела, по договорам займа, некоторые трудовые споры и др. Пилотный проект реализуется в ювенальных, экономических и районных судах, рассматривающих гражданские дела.

В рамках проекта судами ведется разъяснительная работа среди населения. На базе Регионального учебного центра при Павлодарском областном суде на постоянной основе проводятся встречи, «круглые столы» с участием представителей банков, КСК, Ассамблеи народа Казахстана, медиаторов, на которых разъясняются особенности реализации пилотного проекта.

Кроме того, в рамках Меморандума по развитию института медиации, заключенного Павлодарским областным судом с филиалом АНК, осуществляется взаимодействие по развитию и внедрению альтернативных и иных внесудебных способов разрешения споров, проводится разъяснительная работа среди населения об институтах досудебного и внесудебного урегулирования споров, преимуществах их применения, открыты кабинеты медиации с привлечением судей в отставке.

Хочется отметить, что во всем мире активно развиваются альтернативные способы разрешения споров, и это не нарушает законных прав и интересов граждан и юридических лиц, а, наоборот, предоставляет дополнительные возможности разрешения различных спорных ситуаций. Возможно, имеет смысл в будущем перенять и зарубежный опыт в сфере досудебных административных процедур, отслеживающих законность решений налоговых, таможенных и других органов, а также нарушения в сфере госзакупок, что, несомненно, повлияет на эффективность и качество работы судов, будет способствовать снижению нагрузки на судей.

 

— На сегодняшний день Верховным Судом большое внимание уделяется повышению уровня доверия к судам. Как вы считаете, какие меры могут способствовать дальнейшему укреплению авторитета судебной власти? Насколько важное значение в этой связи имеет новый Кодекс судейской этики, принятый VII Съездом судей Казахстана?

— В пятом приоритете Послания народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства четко указал, что наряду с продолжением реформ, направленных на защиту частной собственности, верховенства права, обеспечение равенства всех перед законом, гуманизацию административного и уголовного законодательства, необходимо добиться повышения доверия к судебной системе, исключить любое неправомерное влияние на деятельность судей. На обеспечение реализации данной задачи, несомненно, влияет кадровый вопрос. Обладание высокой теоретической подготовкой, хорошее знание законодательства, наличие опыта работы, аналитический ум являются важными критериями для судьи. Компетентность и профессионализм — два основных аспекта, играющих большую роль. Исходя из этого, повышение возрастного ценза кандидатов в судьи до 30 лет, а также ужесточение механизмов отбора на судейские должности являются обоснованными мерами, так как от профессионального уровня судьи в целом зависит доверие общества к судебной системе.

Немаловажны и личные качества судьи. Принятие на VII Съезде судей нового Кодекса судейской этики является своевременным и необходимым шагом. Главная идея, заложенная в Кодексе, — соблюдение действующими судьями и судьями в отставке принципов этичного поведения.

Высокий статус судьи требует особого нравственного поведения и высокого морального сознания. Этические требования распространяются не только на рабочие, но и бытовые взаимоотношения. Кодекс предписывает, что поведение судьи при исполнении профессиональных обязанностей должно формировать и поддерживать уверенность общества в честности судьи. Безусловно, судья имеет право на собственное мнение, однако в своей деятельности он обязан быть беспристрастным и руководствоваться только законом. Человек, начинающий работать в судебной системе, должен быть, прежде всего, уверен в своих высоких нравственных качествах. Как отмечал основоположник юридической этики А. Кони: «Нравственное воспитание должно идти вперед профессионального».

 

— Как бы вы могли оценить роль информационных технологий в повышении эффективности работы? Насколько данные инновации способствовали повышению оперативности рассмотрения дел и прозрачности работы судов?

— Усовершенствование судопроизводства остается одной из важных тем, на которые обращается особое внимание. Актуальными остаются и поручения относительно развития системы электронного правосудия и повышения уровня информатизации и технической оснащенности судов. В этой связи, а также в целях реализации Плана нации Верховным Судом приняты организационные меры, направленные на расширение использования в судах информационных технологий.

Сегодня в судах Павлодарской области успешно функционируют сервисы «Судебный кабинет», «Ознакомление с судебными документами», «Список слушаний дел», «Судебная повестка», информационная система «Төрелк», система оповещения участников судебного процесса посредством отправки SMS и электронной почты. Судебные органы включены в состав участников Единой системы электронного документооборота государственных органов.

Все 106 залов судебных заседаний в области оснащены системами аудиовидеофиксации. В целях исключения обоснованной негативной реакции со стороны участников судебных процессов нами приняты меры, вне зависимости от явки участников процесса на судебное заседание, использовать систему АВФ по каждому судебному заседанию в назначенное по графику время для подтверждения отсутствия сторон и переназначения дела, опоздания сторон процесса. Количество дел, рассмотренных в Павлодарской области с применением АВФ за восемь месяцев текущего года, составило 25 665 дел против 21 387 в прошлом году.

Таким образом, внедрение и применение современных технологий в значительной степени снимает бюрократические барьеры и расширяет доступ к правосудию. Современные технологии способствуют повышению прозрачности работы судов, а следовательно, содействуют росту доверия к ним со стороны граждан.

 

— Проводятся ли судами области процессы с помощью видеоконференцсвязи?

— Да, такие процессы проводятся. Дистанционное отправление правосудия посредством видеоконференцсвязи внедрено на примере и опыте зарубежных стран совместно с Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК. Внедрение подобной системы позволило КУИС исключить конвоирование, подсудимому — давать показания посредством видеоконференцсвязи прямо из мест содержания, а стороны участвуют в процессе в дистанционном режиме. За восемь месяцев 2017 года с применением ВКС в Павлодарской области проведено:

— 264 судебных заседания по уголовным делам, из которых 28 — с судами республики и 236 — с учреждениями КУИС МВД;

— 70 судебных заседаний по гражданским делам, из которых 67 — с судами республики и три — с учреждениями КУИС МВД;

— шесть судебных заседаний по административным делам с судами республики.

Например, недавно Аксуским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску страховой компании о взыскании страховой выплаты в порядке регресса. Согласно обстоятельствам дела, в июле 2015 года ответчик, управляя автомашиной в состоянии тяжелой степени опьянения, совершил наезд на двух пешеходов, в результате которого последние скончались. Приговором суда от 20 ноября 2015 года ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 345 УК РК. В 2016 году страховая компания осуществила страховую выплату потерпевшим сторонам на общую сумму в более чем четыре миллиона тенге.

Судом данное дело рассмотрено в одно заседание. Посредством видеоконференцсвязи заслушан ответчик, отбывающий в настоящее время наказание в учреждении ДУИС по Восточно-Казахстанской области. Суд в соответствии с требованиями Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»  полностью удовлетворил требования страховой компании о взыскании с ответчика в порядке регресса уплаченной суммы потерпевшим сторонам в размере более четырех миллионов тенге.

Таким образом, внедрение данного технического новшества позволило судам оперативно проводить судебные разбирательства, а сторонам — давать показания посредством видеоконференцсвязи прямо из мест своего непосредственного нахождения.

 

— Повышение гласности и открытости работы судов — также крайне важные задачи, стоящие сегодня перед судебной системой. Какую работу в данном направлении, в частности, в плане улучшения взаимодействия со СМИ, проводит Павлодарский областной суд?

— Принципы гласности и открытости работы судов являются процессуальными гарантиями справедливого и демократического правосудия. Именно через эти принципы в обществе формируется позитивное отношение граждан к судебной системе, повышается уровень доверия населения к правосудию.

Еще на V Съезде судей РК Глава государства подчеркнул, что судебная система — одна из главных основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. Именно от ее состояния зависит отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, уровень доверия к власти со стороны общества.

На практике принципы открытости и гласности выражаются в праве любого желающего присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом, а также в оперативном информировании сторон и СМИ о ходе процесса. В Павлодарской области сложилась положительная практика сотрудничества со СМИ. В настоящее время в каждом суде региона закреплен судья-координатор по взаимодействию со СМИ. Действуют пресс-службы, в задачи которых входят подготовка информации о работе судов, ответов на запросы журналистов, организация брифингов и пресс-конференций, обеспечение СМИ дополнительной аналитической и статистической информацией по интересующей тематике.

В целом можно говорить о том, что сегодня судебной системой заложена основа для открытого, доступного, независимого и скорого правосудия. Информационная открытость, прозрачность или, как теперь модно говорить, транспарентность, является одним из условий повышения авторитета власти, в том числе судебной, залогом объективности в оценке гражданами деятельности судов. Повышение открытости и прозрачности обусловлено потребностью общества в получении объективной информации. Прозрачность судебной системы способствует росту информированности населения о деятельности судов и повышению ответственности судей за принимаемые решения.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz