Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Русский музей не отдал православному бизнесмену икону XII века

Дата: 17 октября 2017 в 16:47 Категория: Новости культуры

Петербургский Русский музей отказался переносить икону XII века «Ангел Златые власы» в Михайловский дворец по просьбе бизнесмена Сергея Шмакова. Об этом на пресс-конференции рассказал директор музея Владимир Гусев.

Икона «Ангел Златые власы» — древнейшая икона в коллекции Русского музея, на ней изображен Архангел Гавриил. Ее особенность заключается в том, что волосы ангела выложены нитями из сусального золота. По данным руководства музея, фонд «Иваново дело» предлагал на время религиозных праздников перемещать икону в церковь.

«Икона имеет особый духовный смысл, но, к сожалению, не каждый верующий имеет возможность приобрести билет и посетить данный экспонат», — зачитал Гусев обращение организации в министерство культуры. Однако, по его словам, музей решил отклонить предложение.

«Волга впадает в Каспийское море, «Ангел Златые власы» остается в Русском музее», — отметил Гусев. «Я бы поставил в этом деле многоточие, никаких точек нету. Но результат положительный», — добавил он.

В начале октября сотрудник древнерусского отдела Русского музея Ирина Шалина рассказала нескольким СМИ, что бизнесмен Сергей Шмаков хочет за свои деньги отреставрировать церковь в Михайловском замке (филиал Русского музея) и на время церковных праздников привозить туда икону «Ангел Златые власы».

Эта инициатива вызвала возмущение у сотрудников музея, так как в 2009 году при поддержке министерства культуры из музея уже вывезли другую древнюю икону — «Торопецкую икону Божьей Матери» XIV века.

Формально министерство распорядилось отдать ее на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря в Москве, но фактически икона до сих пор содержится в церкви Александра Невского в элитном подмосковном поселке «Княжье озеро» на Новой Риге.

Икона была перевезена в «Княжье озеро» в ночь на 3 декабря 2009 года. Поселок известен тем, что здесь располагается дом владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

Ему принадлежит самый большой в поселке участок площадью 8,5 га. По данным реестра недвижимости, Мордашов приобрел его в собственность одновременно с прибытием иконы — 3 декабря 2009 года. Позже его супруга Марина открыла рядом с поселком школу Wunderpark.

«Княжье озеро» — поселок, который построила группа компаний «Сапсан» Сергея Шмакова. Она занимается строительством коттеджных поселков и уже построила их в Подмосковье около 20. Кроме того, у Шмакова есть еще несколько компаний, связанных со строительством, однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», большинство юрлиц бизнесмена убыточны.

Сергей Шмаков известен прежде всего как бизнесмен, подаривший квартиру в Москве белорусскому чиновнику, который поднял российский флаг на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, куда не пустили российских спортсменов.

По инициативе Шмакова в 2010 был закрыт журнал об искусстве «Артхроника». Шмаков пожаловался в правоохранительные органы на то, что журнал опубликовал иллюстрации, которые «продолжали дело разжигания религиозной вражды, начатое Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым».

В середине сентября в Русский музей пришло письмо из департамента культурного наследия минкульта, рассказала Русской службе Би-би-си Ирина Шалина.

«В связи с обращением благотворительного фонда «Иваново дело» с просьбой оказать содействие в организации выставки иконы «Ангел Златые власы» в домовой церкви Михайловского замка просим предоставить информацию о возможности или невозможности экспонирования музейных предметов в данной церкви», — зачитала она письмо.

Русская служба Би-би-си направила в пресс-службу минкульта запрос с просьбой подтвердить наличие такого письма, но ответа не получила.

Фондом «Иваново дело», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», владеют Сергей Александрович Шмаков и Светлана Валерьевна Шмакова. Эти же люди руководят группой компаний «Сапсан». Согласно информации на сайте фонда, ее офис находится в той же церкви в «Княжьем озере», куда была перевезена «Торопецкая икона Божьей матери».

Фонд Шмакова предложил Русскому музею 4 млн рублей на реставрацию Михайловского дворца. Эта сумма очень мала для такого проекта, считают сотрудники музея. Его директор заявил, что в наше время на такие деньги «только сарай можно отремонтировать».

В свою очередь Шалина считает, что и отведенные на реставрацию сроки также «ничтожно малы» — по ее словам, Шмаков планировал закончить реставрацию и перенести икону уже к 21 ноября.

23 сентября в музей приезжал министр культуры Владимир Мединский. «Провел совещание по дальнейшей реставрации Михайловского замка», — написал он в своем «Твиттере».

Провёл совещание по дальнейшей реставрации Михайловского замка (Русский музей) в Спб pic.twitter.com/GvadxFnEPD

Конец Twitter сообщения , автор: @medinskiy_vr

После этого в музей дважды приезжали сотрудники министерства культуры и представители фонда «Иваново дело», рассказали Русской службе Би-би-си Шмакова и главный специалист музея Григорий Голдовский. «[На встрече с представителями фонда] мы все выступили против перемещения иконы. А министерство пока запрашивает позицию музея», — сообщил Голдовский.

«У нас есть протокол заседания, на котором представитель фонда сказал, что «при правильной рекламе к вам поедут тысячи паломников». Это означает только одно — из иконы собираются сделать чудотворную святыню», — рассказывает Шалина.

Руководитель фонда «Иваново дело» Зоя Николаева в разговоре с изданием «Фонтанка» подтвердила, что фонд направлял запрос в минкульт с просьбой разрешить реставрацию церкви Михайловского замка и разместить в ней «Ангела Златые власы».

«Архангел Гавриил несет благие вести. Он принес благую весть родителям Иоанна Предтечи — Святой Елизавете и затем Божьей Матери, Деве Марии, о том, что у них родятся дети. <...> И к нему обращаются при бесплодии, при трудном рождении», — рассказала Николаева о том, почему фонд «Иваново дело» обратился в минкульт с просьбой выставить икону в церкви Михайловского замка.

«Я никогда не слышал, чтобы икона ангела когда-либо служила молельной иконой. Для меня это странно. Даже если это икона Архангела Гавриила, а в этом нельзя быть уверенными, то она не является молельной», — прокомментировал это Голдовский.

5 октября директор Русского музея Владимир Гусев собрал совещание по поводу ситуации с «Ангелом Златые власы». Шалина и еще один сотрудник музея, присутствовавший на собрании (пожелал остаться анонимным по личным причинам) сообщили, что Гусев подготовил большое письмо в министерство культуры. По словам сотрудников музея, в письме говорится о том, что четыре миллиона, предлагаемые Шмаковым на реставрацию церкви Михайловского замка, недостаточная сумма.

По словам присутствовавших на совещании сотрудников, Гусев также говорил, что «на него оказывается давление». «Он сказал, что ему кто-то звонит, но не сказал, кто. Гусев сказал, что если икона не будет перенесена, то он больше не будет директором музея», — сказал Русской службе Би-би-си присутствовавший на совещании сотрудник музея.

Сам Гусев в разговоре с Русской службой Би-би-си сказал, что такого не было. «Я не говорил такого. Вот с сотрудниками, которые это сказали, с ними и общайтесь», — заявил он в ответ на просьбу прокомментировать фразу о возможном увольнении.

10 октября шесть сотрудников Русского музея направили прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко заявление с просьбой «обеспечить сохранение» «Ангела Златые власы и «пресечь давление на директора музея со стороны минкультуры РФ». Коллектив музея также направил письмо главе Союза музеев России Михаилу Пиотровскому с просьбой «не допустить изъятие произведения из основной экспозиции Русского музея».

По данным петербургского издания «Город 812», в тот же день после подачи жалобы в прокуратуру министр культуры Владимир Мединский якобы позвонил директору Русского музея и сообщил, что попытки переместить «Ангела Златые власы» будут прекращены. Также, пишет издание, министр просил Гусева «остановить возмущение, выражаемое в прессе».

Во вторник, 17 октября, музей выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что никакого давления ни со стороны министерства культуры, ни со стороны министра не было, и что увольнением директору музея никто не грозил. Также руководство музея отмечает, что претензий на икону не высказывала и церковь.

Русская служба Би-би-си направила в минкульт запрос с просьбой подтвердить факт разговора Мединского с Гусевым, но ответа не получила. Сам Гусев сказал, что оставляет за собой право не комментировать свои частные разговоры.

Русской службе Би-би-си также не удалось связаться с Сергеем Шмаковым. Пресс-секретарь группы компаний «Сапсан» и фонда Сергей Минаев сообщил, что «не уполномочен давать комментарии» по поводу ситуации с Русским музеем.

По сообщению сайта BBC Russian