Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

О государственной пошлине и судебных издержках (Мадыбаева З.О., судья специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы )

Дата: 17 октября 2017 в 17:59 Категория: Новости политики

 О государственной пошлине и судебных издержках

 

Мадыбаева З.О., судья специализированного

межрайонного экономического суда г. Алматы

 

 Как предусмотрено ст. 102 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК РК), судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу.

 Статьей 532 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс), (далее — Налоговый Кодекс) предусмотрено, что государственная пошлина — обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

 Ст. 103 ГПК РК предусмотрено, что порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также освобождения от ее уплаты определяются Налоговым Кодексом.

 Уплата государственной пошлины в бюджет должна быть подтверждена платежными или кассовыми документами, а при оплате платежей посредством банкоматов, электронных терминалов, каналов удаленной связи и платежного шлюза «Электронного правительства» — чеками и квитанциями на бумажных носителях или в электронном виде.

 Судом не должны приниматься ксерокопии вышеуказанных подтверждающих документов. Выдача оригинала платежного документа из гражданского дела по просьбе плательщика недопустима, кроме случаев, установленных законодательными актами.

 Это требование предусмотрено п.8 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам».

 Пунктом 9 данного постановления предусмотрено, что в соответствии с пунктом 3 статьи 547 Налогового кодекса государственная пошлина зачисляется по месту совершения юридически значимого действия. В связи с чем, судам следует принимать в качестве доказательства документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины в бюджет по месту предъявления иска.

 При уплате государственной пошлины истцам (заявителям) прежде всего, необходимо принимать во внимание требования ст. 104 ГПК РК, которой определяется цена иска по различным категориям исковых требований. В данной статье названы требования, исходя из которых, необходимо определять цену иска и, соответственно, размер государственной пошлины, которая подлежит оплате при подаче иска (заявления).

 Основные моменты при определении цены иска: вид искового требования, рыночная стоимость имущества, которое будет являться предметом спора; месячный расчетный показатель на момент предъявления иска (для исковых требований неимущественного характера).

 В целях усовершенствования судебной системы, выполнения требований судебной реформы, максимально созданы удобства для граждан и юридических лиц, для подачи ими исковых заявлений (заявлений) посредством судебного кабинета.

 Вместе с тем, при подаче исковых заявлений, по которым возбуждаются гражданские дела в порядке упрощенного искового производства, стороны не вызываются. Документы подаются через судебный кабинет, в том числе и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Вот здесь и возникает проблема. Граждане и юридические лица, используя различные формы оплаты государственной пошлины, не всегда добросовестно исполняют обязанности по ее уплате. В суд поступают различного рода квитанции и платежные поручения, в том числе, которые и ранее были использованы плательщиками. Такие факты имеют место. Если государственная пошлина была оплачена электронным способом, то на квитанции или платежном поручении должны быть все необходимые реквизиты, в том числе электронно-цифровая подпись.

 В суд надо представлять документ, действительно подтверждающий уплату государственной пошлины. Плательщику государственной пошлины необходимо принять все меры к тому, чтобы оригинал государственной пошлины был доставлен в суд к моменту рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству и возбуждения гражданского дела.

 Истцом (заявителем) может быть иногороднее физическое или юридическое лицо, которое также должно представить суду оригинал документа об оплате государственной пошлины, так как в течение 5 рабочих дней должен быть решен вопрос о принятии искового заявления (заявления).

 Плательщикам государственной пошлины необходимо помнить о том, что уплата государственной пошлины — это обязанность, предусмотренная Налоговым Кодексом Республики Казахстан. Соответственно, невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности — нарушение закона. Поэтому истцам (физическим и юридическим лицам) необходимо добросовестно исполнять обязанность по оплате государственной пошлины, с обязательным соблюдением требования о предоставлении оригинала документа об оплате государственной пошлины. Обязанность по предоставлению оригинала государственной пошлины в установленный (5 рабочих дней) срок возлагается законодательством на истца (заявителя). При этом плательщики государственной пошлины не должны искать способы уйти от указанной обязанности.

 Ч.1 ст. 106 ГПК РК предусмотрено, что освобождение истца от уплаты государственной пошлины подаваемого в суд иска осуществляется по основаниям, предусмотренным Налоговым Кодексом (Ст. 541 Налогового Кодекса — освобождение от уплаты государственной пошлины в судах).

 Данный перечень является исчерпывающим.

 Следует обратить внимание на то, что в силу абзаца 2 ч. 2 ст. 106 ГПК РК, при неуплате государственной пошлины исковое заявление оставляется без рассмотрения и возвращается истцу.

 Из статьи 107 ГПК РК следует, что порядок возврата государственной пошлины определяется Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс).

 Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан предусмотрен возврат государственной пошлины в определенных случаях:

 При прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным п.п.1), 2),3), 5) и 6) ст.277 ГПК РК. Это следующие случаи: 1) когда дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства; 2) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон, соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры; 2)имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям арбитражное решение; 5)стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом; 6) стороны заключили соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и они утверждены судом.

 Также возврат государственной пошлины предусмотрен и в случаях при оставлении искового заявления без рассмотрения.

 Так, оставляя исковое заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами:1), 2) и 5) статьи 279 ГПК РК, в определении суд указывает о возврате государственной пошлины:

 1) истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором порядок досудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

 2) исковое заявление подано недееспособным лицом;

 5) между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о переводе данного спора на разрешение арбитража, если иное не предусмотрено законом.

 Таким образом, случаи возврата государственной пошлины конкретно определены. Их перечень является исчерпывающим.

 Однако на практике и по данному вопросу возникают проблемы.

 Так, очень часто истцы и заявители (плательщики государственной пошлины) требуют возврата государственной пошлины в случае, когда сами подают заявление о возврате поданного ими искового заявления (заявления). При этом мотивируют тем, что дело не рассмотрено. В данном случае по исковому заявлению гражданское дело возбуждено. Исковое заявление остается без рассмотрения по основанию, при котором возврат государственной пошлины не предусмотрен, и регулируется ст. 279 ГПК РК.

 Здесь имеет место различие: возврат искового заявления до возбуждения гражданского дела, по п.п.9 ч.1 ст. 152 ГПК РК, при котором государственная пошлина возвращается истцу.

 Следует знать, что при подаче заявления истцом (заявителем) о возврате поданного им иска (заявления) по уже возбужденному гражданскому делу, государственная пошлина возврату не подлежит. Оригинал документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, должен оставаться в материалах дела.

 Случаи и порядок возврата государственной пошлины определен ст. 548 Налогового Кодекса, которой и необходимо руководствоваться.

 В силу ст. 105 ГПК РК при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела в части увеличенных требований продолжается после предоставления истцом доказательства уплаты государственной пошлины в срок, установленный судом.

 Также лица, участвующие в деле, должны обратить внимание на ст. 115 ГПК РК.

 При отказе от иска понесенные истцом судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику судебные расходы, понесенные им в связи с ведением дела.

 Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по ходатайству истца взыскивает с ответчика все понесенные судебные расходы. Если предъявление иска не вызвано виновным поведением ответчика, то судебные расходы возлагаются на истца в случае признания иска ответчиком в суде (ч.1).

 Ч.3 данной статьи предусмотрено, что при оставлении искового заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 6), 8) статьи 279 настоящего Кодекса, понесенные истцом судебные расходы ответчиком не возмещаются. В таком случае истец возмещает ответчику судебные издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

 

 

 

 

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz