Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В хоккей играют настоящие девчата

Дата: 18 октября 2017 в 22:29 Категория: Новости спорта

В хоккей играют  настоящие девчата

В Алматы завершился первый тур чемпионата Казахстана по хоккею среди женских команд. Его победителем стала местная команда «Айсулу». В четырех матчах подопечные Александра МАЛЬЦЕВА забросили в ворота соперниц 69 шайб. А в свои не пропустили ни одной. Но радоваться такой скорострельности вряд ли стоит. Ведь это не чемпионат мира, а лишь национальное первенство, где достойных противников у «Айсулу», являющейся по сути дела сборной Казахстана, увы, как не было, так и нет. И это, несмотря на то, что сам алматинский суперклуб сейчас испытывает серьезную нехватку квалифицированных хоккеисток. Думаете, откуда все эти последние неудачи на международной арене?

О проблемах казах­станского женского хоккея газете «Время» рассказывает бессменный главный тренер команды «Айсулу» и сборной Казахстана Александр Мальцев. Наш разговор состоялся сразу после поединка основной алматинской команды и юниорской (до 18 лет), в котором со счетом 19:0 (!) верх взяли более опытные хоккеистки.
— Александр Иванович, когда между собой играют две команды «Айсулу», вы за кого больше переживаете?
— За казахстанский хоккей...
— А если серьезно? Я почему такой вопрос задаю. Ведь вам, как тренеру сборной, нужна свежая кровь. Поэтому если молодежь будет забивать, вам же будет лучше...
— Я с вами согласен. Мы для этого и создали молодую команду. Несколько человек из нее уже собираемся подключить к основному составу. Но с меня никто не снимает ответственности за результаты сборной Казахстана. А у нас в последнее время наметилась такая проблема: слабая реализация голевых моментов. Даже здесь, в чемпионате страны, это наглядно проявляется. К примеру, мы весь матч провели в зоне столичного «Томириса», а забили всего четыре шайбы. На этом турнире я хотел, чтобы мои игроки почувствовали уверенность, что они могут забивать. И голы должны доставлять им удовольствие! Поэтому никаких ограничений я им не ставил. Забили «Горняку» 35 голов, и хорошо. Только в матче со своими молодыми одноклубницами я поставил подопечным конкретную задачу забить не менее 15 шайб. Чтобы ни те ни другие не расслаблялись. Ведь молодые игроки тоже должны понимать, что им нужно много трудиться, чтобы попасть в основную команду. А то забьют одну-две шайбы и поду­мают, что все уже умеют.
— У вас в команде много возрастных игроков. К примеру, Ольге КОНЫШЕВОЙ 45 лет. С одной стороны, я восхищен ее спортивным долголетием. А с другой, это говорит о том, что молодые девчонки, которые годятся ей в дочери, слабее ее. А это непорядок...
— Вы опять правы. Но, к сожалению, после успешных Азиатских игр 2011 года мы так и не смогли подготовить достойную замену нашим игрокам. У нас сейчас много открытых позиций. И одна из них — защитники. Их попросту не хватает. Ну и Ольга, надо отдать ей должное, за собой следит. Молодые игроки могут себе позволить утром поспать. А Оля встает раньше всех — и бегом на зарядку. Более того, она своим примером показывает молодежи, как надо тренироваться. Особенно если кто-то хочет так долго, как она, жить в хоккее. Это чисто воспитательный момент. И это для нас очень хорошо. Но еще раз повторюсь: Конышева чье-то место не занимает. Появятся другие более сильные игроки — да ради бога...
— А Ольга сама не говорит, на сколько она хочет побить рекорд долголетия в женском казахстанском хоккее?
— Мы об этом вообще не говорим. А она исходит от того: «сколько нужна буду команде, столько и буду играть. Скажете завтра: не нужна — уйду на другую работу». Но мы своих не выгоняем. Тем более тех, кто отдал столько лет команде. Будет работать тренером в клубе. Но пока мы в ней нуждаемся на площадке.
— А как родня Конышевой смотрит на то, что она в таком солидном для профессионального спорта возрасте играет в хоккей?
— У нее в семье полное взаимопонимание. Сын Ольги занимается хоккеем. Супруг и родители во всем только помогают.
— После Универсиады -2017, где наш женский хоккей потерпел неудачу, подвижки к лучшему есть?
— Эту неудачу можно было предсказать. Ведь ряд наших лучших игроков не попадал в студенческую сборную по возрасту. Было очень много молодых игроков. А для них такие соревнования непростое испытание. Что уж скрывать: мы упустили момент воспитания молодежи. Думали, что наши девочки будут вечными. А у тех, кто конкретно занимался подготовкой молодых игроков, к сожалению, не получилось обеспечить нас достаточным их количеством. Приток хоккеисток из других городов, того же Усть-Каменогорска уменьшился. Понятно, они решают свои задачи, связанные с чемпионатом страны. А мы — свои. И у нас не только чемпионат Казахстана. Мы стараемся взять девочку к себе как можно раньше, чтобы хорошо с ней поработать для ее подготовки в сборную. А они пытаются ее отдать нам как можно позднее. Но если игрок к нам приходит слишком поздно, то ему потом очень сложно влиться в наш коллектив. И не каждый с этим справляется.
— Сразу после Всемирной универсиады в Алматы вы отправились в Японию на Азиатские игры и там взяли бронзу. Это успех или неудача?
— Как сказать... Мы бы, конечно, хотели занять первое место, а не третье. Ведь до этого три раза подряд были чемпионами Азиады. Можно сказать, 14 лет удерживали первое место в Азии. За это время два поколения игроков должно было смениться в сборной. Но, как я уже сказал, нынешняя команда во многом проигрывает сборной образца 2011 года. Кроме того, прошедшие в этом году Универсиада и Азиада как бы разделили нашу команду пополам. Ведущие игроки выпали из тренировочного процесса. Мы хотели подготовиться к Азиаде уже непосредственно в Японии. Но там нам не дали лед. Мы 10 дней не катались. И на игру с японками вышли неготовыми. А следом нас ждал Китай. Вот вам и два поражения. Хорошо еще, что девчата нашли в себе силы дать бой Корее, которая, кстати, обыграла Китай. Мы победили кореянок и поэтому взяли бронзу. Ну и не стоит забывать, что в последнее время хоккей в Азии вырос. Корея — организатор Олимпийских игр 2018 года. Китай примет Белую Олимпиаду в 2022 году. Они вовсю готовятся. Не хотят ударить лицом в грязь. Приглашают легионеров из Канады. Сами не вылезают из Американской лиги. Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, что бронза не такой уж плохой для нас результат.
— На чемпионате мира в Польше вы обошли китаянок в турнирной таблице, но в личной встрече опять им проиграли. У вас китайский синдром?
— У нас с Китаем давнее соперничество. В прошлом году на чемпионате мира мы их обыграли. В этом году уже трижды им проиграли. Но игра в Польше была равной. Просто нам чуть-чуть не повезло. Я вам уже говорил про слабую реализацию моментов. Из-за этого мы уступили по буллитам и Польше — аутсайдеру чемпионата мира. Зато обыграли другие более сильные команды и заняли второе место. Если бы не потеряли очки с полячками, то стали бы первыми в группе «В» первого дивизиона.
— А чего не хватает казахстанским хоккеисткам по сравнению с более сильными командами: техники, физики?
— Мы уступаем ведущим хоккейным державам в катании. Раньше при формировании нашей первой женской команды мы брали фигуристок и конькобежек. То есть девочки уже имели определенный уровень катания на коньках. А сейчас к нам приходят дети без ледовой подготовки. Мы, честно говоря, вообще не с той стороны начинаем. За рубежом детей с 5 до 7 лет учат только катанию. А затем уже постепенно приучают к клюшке и шайбе. У нас же девочки-подростки только в 12 лет начинают учиться катанию. Но мы пытаемся исправить эту ситуацию. Хотим на базе клуба создать школу, где сначала будем учить малышей именно технике катания, а уж потом лепить из них хоккеисток. Есть еще один важный момент. Я хочу, чтобы в чемпионате Казахстана среди мальчиков, скажем, до 12 лет в каждой команде играли по три девочки. И это должно быть обязательным условием. Ведь потом из этих девочек можно будет создать целую команду. Многие страны идут по этому пути. Я тоже давно пробиваю эту идею. И надеюсь, федерация примет такое решение.
— В мужском хоккее много гренадеров. А у вас в женском все такие маленькие... Крупные девочки не идут в хоккей?
— Сегодня мы не производим отбор. Кто приходит к нам, тех и берем независимо от их качеств. Есть желание — тренируйся, играй… Вот когда удастся построить школу, вопрос со льдом окончательно решится, тогда будем думать…
— Александр Иванович, вы 25 лет в женском хоккее. Не надое­ло возиться с этим девичьим батальоном?
— Нет, что вы! Для меня эти годы пролетели незаметно. Ведь я занимаюсь любимым делом. Каждый день иду на работу с азартом. Новые цели, новые задачи. Что-то надо попробовать, чего-то достичь. Стараюсь молодых тренеров привлекать. Чтобы они драйв создавали, не давали нам расслабиться. И сами своей энергией наполняли команду.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"