Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Это не крепостная зависимость!»: Жители арендуемого Россией Байконура \просят Назарбаева о помощи/

Дата: 20 октября 2017 в 12:54

Жители Байконура написали открытое письмо Нурсултану Назарбаеву, а копии обращения направили акиму Кызылординской области Кушербаеву и спецпредставителю президента в Байконуре Кожаниязову.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, предприниматели и жители города Байконура, граждане Казахстана и России, обращаемся к вам с просьбой о помощи. Байконур — это казахстанский город и космодром в Кызылординской области, переданные Казахстаном в аренду России в середине девяностых годов, благодаря чему предприниматели города работают по российским законами и зарегистрированы в российской налоговой инспекции», — пишут авторы обращения.

Судя по их словам, «благодаря» российскому законодательству местные жители получили «тройную стоимость» на комуслуги.

«Предприниматели и жители города Байконура получили тройную цену по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, воды по сравнению с соседними поселками Акай и Торетам. Например, «Байконурэнерго» продает электроэнергию по 51,5 тенге за кВт/час предпринимателям Байконура, а ТОО «Шиелижарыгы» продает электроэнергию предпринимателям поселков Торетам и Акай по 18 тенге за кВт/час. А еще возникли проблемы с пенсионным и социальным обеспечением граждан, трудоустройством, обучением», — рассказывают жители Байконура в своем письме.

Предприниматели и жители города Байконура получили тройную цену по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, воды по сравнению с соседними поселками Акай и Торетам.

Большие претензии у жителей не только к коммуналке: жалуются они и на крайне дорогостоящее налогообложение и крайне сложные условия оформления ввозимого товара.

«Самой страшной бедой для всего населения города стало принятие в 2017 году «Дополнений к соглашению о статусе…», согласно которым все ввозимые из Казахстана товары облагаются 18-процентной пошлиной, а товары определенного сорта — еще и акцизным сбором. Закон привел к значительному подорожанию основных потребительских товаров, и в будущем обещает разорить массу предпринимателей и привести к обнищанию жителей города. При принятии закона не были приняты во внимание реальное экономическое положение предпринимателей и населения, а также обычаи и правила торгово-финансовой деятельности. Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «Доходы», налоговый резидент России (город Байконур), обязан платить налог в размере 6% от валовой выручки, 1% от валовой выручки плюс фиксированный платеж 165000 тенге (28000 рублей) в год в пенсионный фонд России. Налоговые резиденты Казахстана (предприниматели поселков Торетам и Акай) платят налог 3% от валовой выручки. Социальные налоги за работников резидент России платит в размере 43% от фонда оплаты труда (ФОТ), резидент Казахстана — 16% от ФОТа», — объясняют авторы.

Налоговый резидент России (город Байконур), обязан платить налог в размере 6% от валовой выручки, 1% от валовой выручки плюс фиксированный платеж 165000 тенге (28000 рублей) в год в пенсионный фонд России. Налоговые резиденты Казахстана (предприниматели поселков Торетам и Акай) платят налог 3% от валовой выручки.

В связи с принятием «Дополнений», по словам жителей, в городе возникли еще и проблемы с бензином.

«Стоимость бензина АИ-92 на автозаправках города возросла со 147 тенге за литр (28 р/л) до 224 тенге за литр (38 р/л) в связи с тем, что предприниматели вынуждены платить за топливо российский акциз. Размер российского акцизного сбора на самый популярный бензин АИ-92 превосходит казахстанский в 13 раз (Казахстан — 540 тенге за тонну, Россия – 77060 тенге за тонну), что предполагает дополнительное поднятие цены на бензин АИ-92 до уровня 245-260 т/л (42-45р/л). «Байконурэнерго» тут же подняло цену на электроэнергию, отпускаемую предпринимателям города, — с 50,5 т/кВт до 51,5 т/кВт», — рассказывают авторы.

Стоимость бензина АИ-92 на автозаправках города возросла со 147 тенге за литр (28 р/л) до 224 тенге за литр (38 р/л) в связи с тем, что предприниматели вынуждены платить за топливо российский акциз. 

Жалуются жители и на инфраструктуру, точнее, на ее устарелость или отсутствие.

«Байконур в настоящее время представляет собой город с устаревшей инфраструктурой, отставший в своем социально-экономическом развитии от других городов Казахстана на двадцать лет. Мы считаем, что основой улучшения социально-экономической ситуации является создание в городе Байконуре всех органов государственной власти Республики Казахстан. Российская администрация в городе Байконуре с советского времени не построила ни одной новой школы, объекта культуры и спорта, детского садика или больницы, наоборот, многие детские сады, больницы и поликлиники были перепрофилированы в административные учреждения или разрушены. Российская администрация не создала сама и не позволила другим создавать новые рабочие места. В городе работают старые советские предприятия в сильно сокращенном количестве по сравнению с советским периодом. Соседние с городом поселки Акай и Торетам получили новые школы, детские сады, больницы, поликлиники, дома культуры», — поясняют авторы письма.

Мы считаем, что основой улучшения социально-экономической ситуации является создание в городе Байконуре всех органов государственной власти Республики Казахстан.

Недовольны жители Байконура и запретом на использование казахстанской валюты в предпринимательской деятельности.

«Руководители ИФНС России устно объяснили предпринимателям города Байконура, что использование национальной валюты РК при осуществлении деятельности является нарушением валютного законодательства России и влечет за собой штраф в размере суммы платежа и другие санкции. На основании такого толкования закона деятельность байконурского филиала Народного банка является незаконной. Гражданин РК на территории РК не имеет права купить товар за национальную валюту!» — возмущаются жители города.

Гражданин РК на территории РК не имеет права купить товар за национальную валюту!

Авторы письма уверены, что «всех мелких предпринимателей ждет разорение и обнищание в течение года», и утверждают, что в городе «начались внеплановые проверки с целью запугать людей». У подписавшихся под обращением к президенту жителей есть свои предложения по улучшению жизни в Байконуре.

«Мы предлагаем:

1. Ввести должность казахстанского акима города Байконура (либо предоставить дополнительные значимые полномочия спецпредставителю президента Казахстана в городе Байконуре), подчинив ему все казахстанские органы государственной власти (в городе – прим. NT). … Учреждаемая должность предполагает, что чиновник постоянно находится в городе Байконуре, лично отвечает за социально-экономическое положение жителей, экологическую обстановку, ведет прием граждан, имеет право наложения вето на решения российской администрации и «Роскосмоса», отчитывается перед населением города о проделанной работе, обладает полной информацией о состоянии дел в городе и на космодроме;

Ввести должность казахстанского акима города Байконура

2. Ввести в город Байконур комитет доходов РК, чтобы любой предприниматель или юридическое лицо имели возможность зарегистрироваться по своему выбору либо в ИФНС России, или в комитете доходов РК. В самом деле, у граждан России и Казахстана существуют раздельный суд, прокуратура, МВД. Имеется опыт раздельной уплаты транспортного налога за автотранспорт, зарегистрированный раздельно в РК или РФ. На основании «Соглашения...» в аренду были переданы земля и имущество, но люди не были переданы в крепостную зависимость. Одновременное функционирование двух налоговых органов дружественных государств позволит разрешить вопрос с НДС, акцизами на топливо и алкогольно-табачную продукцию, пенсиями и прочими социальными налогами;

Ввести в город Байконур комитет доходов РК

3. Упразднить КПП на въезде в город, оставить КПП только для въезда на территорию космических стартовых комплексов. Объекты городской инфраструктуры и подразделения предприятий «Роскосмоса», расположенные в городе, имеют автономную охрану и оборону своих объектов. КПП препятствуют жителям попадать в свои квартиры, а предпринимателям завозить товары в свои торговые точки. … В Средневековье высокие стены опоясывали города, проход был возможен через ворота, где стояла вооруженная стража. Мы живем в XXI веке, когда из Испании в Польшу можно проехать без единой остановки для исполнения формальностей, и только для проезда из Торетама в Байконур необходимо две недели оформлять пропуск, стоять в очереди и, после предъявления пропуска на человека и отдельно на машину, проезд в город состоится. Мы предлагаем, чтобы все денежные средства, которые ранее тратились на зарплаты сотрудников полиции, охранявших КПП, применить для осуществления бесплатного флюорографического обследования населения и оформления санитарных книжек предпринимателям и их сотрудникам. Флюорография в городе является платной процедурой стоимостью 2235 тенге (380 рублей). Оформление санитарной книжки стоит порядка 41200 тенге (7000 рублей), что сравнимо со среднемесячной зарплатой муниципального рабочего;

Упразднить КПП на въезде в город

4. Осуществить неполную приватизацию жилого и коммерческого фонда по законам РК в пользу лиц, постоянно проживающих или использующих имущество по личному желанию нанимателя. Приватизация повысит ответственность владельцев недвижимости по оплате коммунальных платежей, снизит уровень вандализма по отношению к домовому имуществу. Возникнут экономические возможности предпринимательской деятельности, снизятся риски, связанные с деятельностью властей, уменьшится поле для коррупции;

Осуществить неполную приватизацию жилого и коммерческого фонда по законам РК в пользу лиц, постоянно проживающих или использующих имущество по личному желанию нанимателя

5. Создать конкурентную среду в области коммунальных услуг и ресурсосбережения, для чего предоставить возможность казахстанским предприятиям оказывать услуги и продавать электроэнергию, газ и воду жителям и предпринимателям города Байконура. Цены на коммунальные услуги, электроэнергию, воду, водоотведения, газ должны стать равны средним расценкам по Казахстану на аналогичные товары и услуги;

Предоставить возможность казахстанским предприятиям оказывать услуги и продавать электроэнергию, газ и воду жителям и предпринимателям города Байконура

6. Провести открытый референдум среди всех жителей города Байконура по представленным предложениям и с помощью общего голосования принять решение о судьбе города и его жителей», — подытожили авторы письма.

По сообщению сайта NewTimes