Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2017 г.

Дата: 30 октября 2017 в 03:08

В Северном федеральном округе предполагаемая средняя температура ноября -6...-14 °С, что на 2-6 градусов холоднее обычного. Ожидаемое количество осадков 20-40 мм, что несколько меньше средних многолетних значений.

В начале месяца пройдут осадки, чередование небольших морозов и оттепели, на дорогах местами гололедица. К концу первой декады ожидается облачная погода с прояснениями, небольшой снег: по ночам подморозит до -10 °С, преобладающая температура днем 0...-5 градусов, на дорогах скользко.

В середине месяца в арктическом антициклоне морозы окрепнут ночью до −20...-25 °С, на северо-востоке — до −30 градусов, дневная температура -13...-18 °С, местами до −22 °С. К концу второй декады ожидается снег, метель и ослабление морозов до -9...-14 °С, на северо-востоке — -16...-21°С, небольшой снег.

В начале третьей десятидневки активный циклон принесет снегопады и метели, днем -1...-6 °С, местами вероятна слабая оттепель, на дорогах гололедица. Завершится ноябрь умеренно морозной погодой с небольшим снегом и дневной температурой -11...-16 °С, на северо-востоке — до -23 градусов, в Вологодской области снег и слабая метель, дневная температура -4...-9 °С.

Холодным и относительно сухим выдался прошлогодний ноябрь. К концу первой декады утром местами столбик термометра преодолевал отметку −20 градусов, умеренные морозы наблюдались и в дневные часы. Непродолжительная оттепель в начале третьей десятидневки к концу месяца сменилась резким похолоданием, ночные морозы местами окрепли до −25 градусов. Что лучше есть осенью и зимой? 7 согревающих блюд Подробнее

В Центрально-Черноземном районе ожидаемая среднемесячная температура -2...-3 °С, что на 1-2 градуса ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 70-75 мм, что на 50-55% больше средних многолетних значений.

В начале ноября возможны небольшие дожди: температура днем +8...+13 °С. К концу первой декады ожидается облачная погода, местами небольшие дожди, утром густые туманы. Максимальная температура днем +2...+7 °С.

В середине ноября под влиянием южного циклона пройдут осадки, преобладающая дневная температура 0...+5 градусов, на отдельных участках дорог гололедица. К концу второй декады заметно похолодает, возможен небольшой снег, днем -5...-10 °С, ночью местами до -15 °С.

Третья десятидневка отличится неустойчивым характером погоды: небольшие морозы будут сменяться оттепелями, наиболее интенсивные осадки пройдут в конце месяца, на дорогах гололедица.

Уходя, гасите свет! Как сэкономить на энергии в период холодов и темени

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге предполагаемая среднемесячная температура -5...-7 °С, что на 2-3 градуса ниже нормы. Ожидаемое количество осадков 30-50 мм, что в пределах средних многолетних значений, местами вероятен избыток влаги.

В первые дни месяца пройдут осадки, дневная температура +3...+8 °С. К концу первой декады без существенных осадков, днем 0...+5 градусов.

В середине месяца облачно, пройдет снег, местами завьюжит, максимальная температура днем -2...-7 °С, на севере Волго-Вятского района холоднее на 3-6 градусов.. К концу второй десятидневки местами небольшой снег и морозы окрепнут днем до -10...-15 °С, ночью местами до -21 °С. В начале третьей декады пройдет небольшой снег, слабая метель и ослабление морозов до −6...-11°С. Завершится ноябрь теплой погодой с осадками, днем -1...-6 °С, местами не исключена слабая оттепель, на дорогах скользко.

Сухим и рекордно теплым выдался ноябрь 2013 года. 6 ноября в Самаре воздух прогрелся до +14,7 градуса, тем самым был побит рекорд всего месяца. Лишь в последний день месяца наблюдался легкий мороз (-2 градуса), в остальные дни месяца максимальная температура превышала нулевую отметку, а с 5 по 8 ноября была выше +10 градусов. Контрастным выдался прошлогодний месяц. 8 и 9 ноября в теплом секторе южного циклона температура повышалась до +8 градусов, прошли обильные дожди. К концу второй декады ночной мороз окреп до -15 °С, днем было около -10 °С, так сказалось влияние мощного сибирского антициклона. В последних числах месяца атлантический циклон принес оттепель и обильные осадки. Мыши не пройдут. Готовим плодовые деревья к зиме Подробнее

На Нижней Волге ожидаемая средняя температура месяца -4...+2 °С, что близко к обычной, местами может быть на градус холоднее нормы. Предполагаемое количество осадков 25-50 мм, что больше обычного.

В первые дни месяца ожидается кратковременный дождь, температура днем +7...+12 °С. К середине первой декады без существенных осадков: днем +13...+18 градусов, в Астраханской области — до +21 °С. В конце первой десятидневки без осадков, станет прохладнее, днем максимальная температура +4...+9 градусов, в Астраханской области — до +12 °С.

К середине месяца облачно, пройдут осадки, усилится ветер, температура днем 0...+5 °С, в Астраханской области — до +10 °С и кратковременный дождь.

В конце второй десятидневки местами небольшой снег, днем максимальная температура −5...-10 °С, в Астраханской области — -1...-6 градусов, на дорогах скользко. 

Завершится ноябрь потеплением, пройдут небольшие осадки, температура днем -1...+4 °С.

«Носите шапку и забудьте о лаке». Как ухаживать за волосами осенью?

На юге ЕТР ожидаемая средняя температура ноября +3...+7 °С, что несколько теплее обычного. Предполагаемое количество осадков 55-70 мм, что в пределах нормы, в Ростовской области вероятен избыток влаги.

В начале месяца ожидается теплая погода с кратковременными дождями, максимальная температура днем +13...+18 °С, местами до +22 градусов. К концу первой десятидневки предполагается сухая и теплая погода, днем +11...+16 °С, на Черноморском побережье — +19...+24 °С.

В середине ноября южный циклон принесет ветреную и дождливую погоду, максимальная температура днем +7...+12 °С, на Черноморском побережье воздух прогреется до 18 градусов тепла. В конце второй декады в тыл циклону устремится холодный воздух, пройдут кратковременные осадки с порывистым ветром: температура днем -1...-6 °С, на Черноморском побережье — +5...+10 градусов, на севере региона на дорогах местами гололедица.

Осенняя посевная. Что посадить под зиму?

К середине третьей десятидневки установится сухая погода с ночными заморозками и дневной температурой близкой к нулю, на Черноморском побережье — +6...+11 °С.

Завершится месяц потеплением, местами пройдут дожди, температура днем +5...+10 °С, на Черноморском побережье — до +17 °С.

Аномально теплым и сухим выдался ноябрь 2010 года. К концу первой декады воздух местами прогрелся до +27 градусов: невероятное событие для ноября. Но и этого показалось мало. В последних числах ноября в теплом секторе южного циклона столбик термометра вновь преодолел отметку в +20 градусов, местами прошли дожди и прогремели грозы. Прошлогодний ноябрь выдался весьма необычным. Несмотря на то, что средняя месячная температура была в пределах нормы, контрасты погоды просто поражают. Так, в конце первой декады южный циклон затянул очень теплый воздух из Малой Азии, тем самым местами температура едва не достигла +30 градусов. К концу второй декады существенно похолодало, ночью отмечались заморозки, да и днем было лишь немногим выше нуля. Похолодание сопровождалось обильными осадками и порывистым ветром. Как пережить осень? 7 способов справиться с депрессией Подробнее

Республика Крым. Предполагаемая средняя температура ноября +5...+8 °С, что на 1-2 градуса теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 30-40 мм, что несколько меньше средних многолетних значений.

В начале месяца небольшой дождь и очень тепло, температура днем +15...+20 °С. К концу первой десятидневки существенных осадков не ожидается, воздух в отдельные дни прогреется до +17...+22 °С.

В середине ноября коррективы в погоду внесет южный циклон, пройдут дожди и усилится ветер, максимальная температура днем +12...+17 градусов. К концу второй декады заметно похолодает: днем до +3...+8 °С, ночью местами заморозки, погода ветреная с кратковременными осадками.

В середине третьей декады без осадков, ночью местами заморозки, днем максимальная температура +4...+9 °С. Завершится ноябрь умеренно теплой погодой, местами кратковременный дождь, днем +9...+14 градусов.

Освежаем и оздоравливаем. Как и зачем обрезать ягодные кустарники осенью?

На Урале ожидаемая среднемесячная температура -6...-10 °С, что на 2-3 градуса ниже обычной. Предполагаемое количество осадков 30-60 мм, что несколько больше нормы.

В начале месяца небольшие осадки, температура днем 0...+5 °С, на Южном Урале — +4...+9 °С. К концу первой десятидневки без осадков, ночью заморозки до -5 °С, днем 0...+3 °С, на Южном Урале — до +6 градусов.

В середине ноября облачно, временами снег, слабая метель, днем -3...-8 °С, на Южном Урале вероятна оттепель, на дорогах скользко.

К началу третьей декады подморозит до -11...-16 °С, ночью местами до -25 градусов, преимущественно без осадков. В последние дни месяца пройдет снег, местами завьюжит, и морозы ослабеют до -2...-7 °С, на Южном Урале — около нуля, на дорогах местами гололедица.

На юге Западной Сибири предполагаемая среднемесячная температура -10...-12 °С, что на 2-3 градуса ниже нормы. Ожидаемое количество осадков 35-65 мм, что больше обычного, в Алтайском крае вероятен дефицит влаги.

В первые дни ноября пройдут осадки, температура днем +1...+6 °С.

К середине первой декады похолодает, днем −3...-8 градусов, без осадков, на дорогах гололедица. В начале второй декады пройдет снег и мокрый снег, температура днем -2...+3 градуса, на дорогах скользко.

К середине месяца небольшой снег, днем -4...-9 °С, местами не исключена слабая оттепель, гололедица. В начале третьей декады ожидается морозная и сухая погода, температура днем -15...-20 °С, ночью местами не исключены тридцатиградусные холода. Завершится месяц ослаблением морозов до -7...-12 градусов, возможен небольшой снег. Притормози! Как правильно подготовить автомобиль к сырости и холодам Подробнее

На юге Восточной Сибири ожидаемая средняя температура месяца -9...-11 °С, что на 1-2 градуса ниже обычной, в Иркутской области — в пределах средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 20-50 мм, что больше нормы, в Иркутской области — близко к обычному.

В первые дни ноября пройдут осадки и тепло, температура днем +3...+8 °С.

К середине первой декады похолодает, днем до -7...-12 градусов, без осадков, на дорогах гололедица. В конце первой десятидневки — небольшие осадки, днем не исключена оттепель, на дорогах гололедица.

К середине ноября без существенных осадков, дневная температура -5...-10 °С.

В первой половине третьей декады ожидается холодная погода, в отдельные дни пройдет слабый снег, днем -18...-23 °С, ночью местами столбик термометра может опуститься ниже -30 °С. К концу месяца пройдет снег, местами завьюжит, морозы ослабеют: максимальная температура днем -4...-9 °С, в Иркутской области — -10...-15 °С.

Глобальные изменения. Синоптик о неточных прогнозах и климатическом оружии

На юге Дальневосточного региона предполагаемая средняя температура месяца -1...-8 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 30-60 мм, что больше средних многолетних значений.

В первые дни месяца пройдут осадки, ветрено, температура днем +5...+10 °С. К началу второй декады без осадков и станет холоднее, днем −3...+2 °С, в континентальных районах — -3...-8 °С. В середине месяца местами небольшие осадки, дневная температура +3...+8 °С, в континентальных районах — около нуля, гололедица. К началу третьей декады пройдут осадки, днем +2...+7 градусов. В последние дни месяца установится сухая и морозная погода, температура днем -10...-15 °С, в Приморском крае — -2...-7 °С, на дорогах местами гололедица.

В Калининградской области (Калининград) ожидаемая средняя температура +3...+4 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 50-60 мм, что на 30-35% меньше обычного.

В начале месяца кратковременный дождь, температура днем +5...+10 °С. К середине первой декады пройдут дожди и тепло, днем +8...+13 °С. В конце первой декады облачно с прояснениями, без осадков, днем максимальная температура +3...+8 градусов, ночью есть вероятность слабых заморозков.

К середине месяца ожидается облачная погода с осадками, днем +2...+7 °С.

В конце второй декады вероятны небольшие осадки, температура днем -2...+3 градуса, ночью подморозит до -5 °С, на дорогах местами гололедица.

К середине третьей десятидневки значительно потеплеет, пройдут небольшие дожди, усилится ветер, днем максимальная температура +6...+11 °С. В последние дни месяца предполагается облачная погода с прояснениями, местами небольшие осадки, днем +3...+8 °С. Перчаткам – «да», пилингу – «нет». Как ухаживать за руками осенью Подробнее

В Санкт-Петербурге ожидаемая средняя температура месяца -1...-2 °С, что на градус ниже нормы. Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В начале ноября пройдут небольшие дожди, температура днем +2...+7 °С. К середине первой декады небольшие дожди и тепло, днем +5...+10 °С. В конце первой декады без существенных осадков, температура днем +1...+6 °С, ночью возможны слабые заморозки.

К середине месяца пройдет небольшой снег, днем −2...-7 °С, ночью подморозит до -10 °С. В конце второй десятидневки облачно, пройдет снег, слабая метель, ночью -5...-10 °С, днем 0...-5 °С, на дорогах местами гололедица. К середине третьей декады пройдут осадки, температура днем −2...+3 °С, на дорогах гололедица. В последние дни ноября ожидается теплая погода с небольшими осадками и утренними туманами, днем 0...+5 градусов, на дорогах местами гололедица.

Прошлогодний ноябрь выдался весьма контрастным. Первая половина месяца была на редкость холодной, сформировался снежный покров высотой до 15 см. 11 числа утром подморозило до -12,9 градуса. Во второй половине месяца преобладала теплая погода, 20 ноября столбик термометра достиг +6,7 градуса, прошли обильные дожди, снег полностью растаял. Тем не менее месяц оказался на 2 градуса холоднее обычного. Осадков выпало почти в 2 раза больше нормы.

Осень-2017: что будет с ценами?

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура ноября -2...-3 °С, что на градус ниже средних многолетних значений. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что близко к обычному.

В первые дни месяца пройдут дожди, температура днем +4...+9 °С. К концу первой десятидневки без осадков, утром туман, днем максимальная температура +1...+6 °С.

В середине ноября южный циклон принесет ветреную погоду со снегом, мокрым снегом, днем около нуля, на дорогах гололедица. К концу второй декады в тыл циклону устремится холодный воздух, местами слабый снег, температура днем -5...-10 °С, ночью местами подморозит до -16 °С. В середине третьей десятидневки существенных осадков не ожидается, дневная температура -1...-6 °С, по ночам еще не исключено понижение температуры до -12 °С. Завершится ноябрь теплой погодой, возможны небольшие осадки, утром туман, дневная температура -2...+3 °С, на дорогах гололедица.

Прошлогодний ноябрь стал самым холодным в нынешнем столетии. Средняя месячная температура составила -2,7 градуса, что на 1,5 градуса ниже нормы. Отличился месяц и обилием осадков: за месяц выпало 92 мм, то есть 167% от нормы. Особенно удивило выпадение ледяного дождя 11 ноября при выходе активного южного циклона и околонулевой температуре. За сутки выпало 25 мм, что явилось суточным рекордом. Максимальная температура составила всего +3,2 градуса и наблюдалась 19 ноября. Последний раз столь низкий максимум месяца наблюдался в 1988 году. В итоге снежный покров, сформировавшийся в конце октября, сохранился до весны.

По сообщению сайта Аргументы и Факты