Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Иным уже и супчик не поможет. Футбольные клубы, канувшие в Лету

Дата: 09 ноября 2017 в 12:48 Категория: Новости спорта

«Терпели сколько могли»

Перед матчем 21-го тура чемпионата ФНЛ (первый дивизион) «Луч-Энергия» — «Химки» хозяева поля устроили небольшой перфоманс, сознательно задержав начало игры на 15 минут. В такую форму вылился протест игроков против хронических финансовых проблем.

Позже сразу несколько игроков «Луча» выступили в прессе, и широкая футбольная общественность узнала о том, что клуб прилично задолжал игрокам не только за нынешний сезон, но и частично за два предыдущих. А теперь дело дошло до того, что на базе клуба отменили питание.

«Луч-Энергия» (желтая форма). Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Сердобольные болельщики в ответ учинили свою акцию: взяли да и накормили игроков свежесваренным супчиком.

— Мы купили продуктов и поехали на базу. Футболисты об этом не знали, — рассказала одна из болельщиц. — По их лицам было видно, что они в шоке и не ожидали такого. Мы накрыли столы, покормили их супом. Если честно, такой реакции на суп я в жизни не видела. Они так радовались, что можно поесть что-то жидкое. Они выпили чай с печеньками и фруктами. По их лицам было видно, что они довольны. На базе никто не готовит, там работает всего одна конфорка, холодильники пусты, хотя есть футболисты, которые там живут из-за неоплаты квартиры. Мы очень удивились — из продуктов нашлась только соль. Даже достаточного количества посуды не было для команды. Это был крик души, чтобы наше правительство видело, что наши болельщики переживают за футболистов.

***

Искренне сочувствуя проблемам дальневосточного футбола и желая «Лучу» скорейшего выздоровления, АиФ.ru настаивает на том, что истина — дороже. И ранжирует в алфавитном порядке десятку клубов, не так давно блиставших на футбольных полях России, а сейчас преданных забвению. В СССР такого не было! Почему в России играют в футбол по сугробам Подробнее

«Асмарал» (Москва)

Проект, который финансировал иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди, наделал в свое время немало шума. Правда, история его успеха оказалась короткой: два года в высшей лиге (1992 и 1993, когда команда заняла 7-е место), а затем — уверенное движение по вектору «вниз».

В 2003 году «Асмарал» окончательно исчез с футбольной карты России, и в памяти остались только имена людей, некогда с ним связанных: Юрий Гаврилов, Сергей Семак, Константин Иванович Бесков...

Без денег нет футбола. «Динамо» и ещё 3 клуба с финансовыми трудностями

«Жемчужина» (Сочи)

«Жемчужина» выступала в высшей лиге российского футбола с 1993-го по 1999-й, а наивысшим достижением клуба стало 9-е место (1994).

Все эти годы клуб сопровождали хронические финансовые проблемы. После вылета в первый, а затем и во второй дивизион «Жемчужина», лишенная профессионального статуса, возрождалась дважды (2007 и 2011, когда у руля команды встал нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов), но в апреле 2013 года прекратила свое существование.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

Железнодорожники долго пытались отвоевать себе место под солнцем: с 1992-го по 2000 год. Высшим достижением клуба стало шестое место в чемпионате России (1992), дважды он финишировал восьмым.

Покинув 1999-м элиту, «Локомотив» был расформирован. Его наследниками стали сначала «Нижний Новгород», а затем «Волга», но и об этих командах поклонники футбола уже успели позабыть. «Арарат» скорее жив. Хроники армянского буревестника Подробнее

«Москва» (Москва)

ФК «Москва» появился на свет на волне несчастий, преследовавших московское «Торпедо». В результате разрушительных процессов, которые переживали автозаводцы, родилось «Торпедо-ЗИЛ», переименованное позже в «Торпедо-Металлург», а затем — в «Москву».

Дебютанты элитного дивизиона (2004) быстро заявили о себе, и уже в 2007-м под руководством Леонида Слуцкого добрались до финала Кубка России и четвертого места в премьер-лиге. Через два года «Москва» почти до самого финиша претендовала на попадание в призовую тройку, но концовка сезона ее подкосила: одно очко в трех матчах и 6-е итоговое место.

Трудно сказать, стала ли эта неудача последней каплей в чаше терпения инвесторов (клуб финансировался «Норникелем»), но факт тот, что в следующем сезоне «Москва» добровольно отказалась от профессиональной лицензии, а потом и вовсе прекратила существование.

«Ротор» (Волгоград)

«Ротор» — один из ярчайших представителей российской футбольной провинции конца прошлого века. Он сражался за золотые медали чемпионата страны, обыгрывал в Кубке УЕФА «Манчестер Юнайтед», вырастил целую плеяду звезд, среди которых выделяется один из лучших бомбардиров отечественного футбола Олег Веретенников... #СпаситеРотор. Президент клуба о будущем старейшей футбольной команды

Успехи «Ротора» неразрывно связаны с именем его президента Владимира Горюнова, который вкладывал в свое детище не только деньги, но душу и сердце. Однако в политической борьбе (Горюнов не скрывал амбиций на местном уровне и даже был депутатом Государственной думы) Владимир Дмитриевич потерпел жестокое поражение, и его с арены в итоге убрали.

С 2004 года, когда «Ротор» расстался с РФПЛ, клуб влачит жалкое существование. Из болота ПФЛ (вторая лига) выбраться ему, правда, удалось, но сейчас он вновь занимает последнее место в чемпионате ФНЛ (первая лига). Труженики полей. Для кого и для чего существует чемпионат России по футболу Подробнее

«Сатурн» (Московская область)

«Сатурн» провел в высшей лиге целых 11 лет, и было время, когда с ним всерьез считались гранды. В сезоне-2005 раменчане заняли 5-е место и даже играли в Кубке Интертото с германским «Штутгартом» (1:0 дома и 0:3 в гостях). Но выше этого уровня подняться им так и не удалось.

В начале 2011года «Сатурн», испытывавший серьезнейшие финансовые затруднения, снялся с чемпионата РФПЛ и был отправлен во второй дивизион, где и пребывает до сих пор (зона «Центр»). В компании с еще одним бывшим представителем элиты — московским «Торпедо».

«Спартак»/«Алания» (Владикавказ)

Единственной командой, которой в конце прошлого века удалось нарушить гегемонию великого и ужасного «Спартака» московского, стал «Спартак» владикавказский. Это чудо явилось футбольному миру России в 1995 году, а годом позже владикавказцы могли повторить успех, но уступили москвичам в так называемом «золотом матче».

Валерий Газзаев: В России нет спроса на футбол

Лучшие годы осетинского футбола связаны с работой в клубе Валерия Газзаева. Когда в январе 2011 года он вернулся в родную команду в качестве президента, болельщики были уверены в том, что новый взлет не за горами. Однако в 2013-м «Алания» вылетела в ФНЛ, а уже следующей зимой вообще лишилась профессионального статуса.

Сейчас осетинский футбол находится в полном упадке, и дело не только в том, что «Алания» плетется в хвосте зоны «Юг» второго дивизиона...

«Текстильщик» (Камышин)

Волжане засветились в высшей лиге в 1992 году, а в 1996-м из нее вылетели. Однако это время вместило в себя немало славных побед, в числе которых четвертое место в чемпионате России (1993) и выступления в Кубке УЕФА.

В 1997-м камышинцы проследовали во вторую лигу, а сейчас профессионального футбола в городе нет вообще: команда выступает в первенстве Волгоградской области. Клубы, деньги и лимит. Футбол России будет жить по новым правилам? Подробнее

«Торпедо» (Москва)

История «Торпедо» чрезвычайно богата и максимально разнообразна: и в советские, и в российские времена клуб неизменно находился на виду, брал медали и кубки, воспитывал великолепных мастеров. Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Виктор Шустиков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Агашков, Игорь Чугайнов — этот список можно без труда продолжить.

Еще в 2004-м автозаводцы претендовали на золотые медали чемпионата России (первый круг они выиграли), а уже через три года скатились в первый дивизион. Но мучения торпедовцев на этом не закончились. Они играли в ПФЛ, были лишены профессиональной лицензии, в 2014-м вернулись в РФПЛ, но затем вновь рухнули на дно. Падение «Торпедо»: почему игроки отказываются выходить на поле

Сейчас команда играет в зоне «Центр» ПФЛ, и недавно у нее сменился собственник: контроль над командой перешел к структурам крупного бизнесмена Романа Авдеева. Соответственно, у болельщиков появилась надежда на новый виток возрождения.

«Уралан» (Элиста)

Через «Уралан», который считался личным проектом бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, прошли в свое время такие известные люди, как Алексей Смертин, Денис Колодин, Александр Филимонов, Ахрик Цвейба, Леонид Слуцкий.

Добившись права играть в «вышке» (1998), элистинцы сразу же заняли 7-е место в чемпионате, которое так и осталось лучшим результатом клуба в истории. Вскоре после этого успеха «Уралан» вылетел из высшей лиги, затем сумел вернуться, опять вылетел, а в 2004-м был расформирован и лишен профессиональной лицензии.

Через год флагман калмыцкого футбола возродился под другим именем — ФК «Элиста» — и начал играть среди любителей, вскоре был допущен до участия в первенстве ПФЛ, но ненадолго: безденежье его все-таки добило.

Сейчас футбольная Элиста обретается где-то на бескрайних просторах ЛФЛ (любительская футбольная лига)...

По сообщению сайта Аргументы и Факты