Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Каких сюрпризов ждать туристам от Бурабая, рассказал Марат Игалиев

Дата: 15 ноября 2017 в 10:43 Категория: Новости туризма

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ, 7 ноября

На сегодняшний день индустрия туризма является одной из важных отраслей экономики Акмолинской области. О том, как будет развиваться Щучинско-Боровская курортная зона и каких сюрпризов ждать гостям и жителям региона, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал советник акима Акмолинской области по вопросам туризма Марат Игалиев.
— Марат Несипкалиевич, в последние время вопросам развития туризма в Акмолинской области, как и по всему Казахстану, уделяется большое внимание, с чем это связано? Примером может стать Ваше назначение на должность советника акима по вопросам туризма. Ведь раньше, насколько мы знаем, такой должности не было.
— В рамках последних поручений Главы государства по созданию в регионе курортов мирового уровня и привлечения инвестиций акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным туризм объявлен одним из приоритетов социально-экономического развития региона. Эта отрасль обладает сильным эффектом мультипликатора, в отличие от большинства других экономических секторов. Сфера туризма прямо или косвенно влияет на 32 отрасли экономики. Это турфирмы, все виды транспорта, гостиничные комплексы, системы питания, дома отдыха, санатории, национальные ремесла, национальные парки и многое другое. Сегодня туризм создает каждое девятое рабочее место в мировом производстве. С учетом имеющегося потенциала и природно-климатических условий наш регион обладает всеми возможностями для поступательного развития отраслей экономики, связанных с туризмом.
Если говорить о должности советника акима области, то эта позиция изначально была в структуре аппарата главы региона, после моего назначения действующий функционал был дополнен вопросами развития туризма.
Для меня работа в одном из ключевых туристских регионов страны — это определенный вызов. В период моей работы в Департаменте индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК была разработана Концепция развития туристической отрасли Республики Казахстан до 2020 года, которая была утверждена правительством страны летом этого года. Теперь у нас появилась возможность практической реализации данной концепции на примере кластера «Астана», куда входит Акмолинская область. Тем более, что руководство области поддержало предложение по увеличению штата регионального управления туризма с 6 до 15 человек. Планируем, что функционал нового управления будет направлен на продвижение маркетинга и сертификацию, повышение качества туристских услуг. Пользуясь случаем, приглашаю специалистов в области туризма принять участие в конкурсе на занятие вакантных должностей управления туризма Акмолинской области, который состоится в ближайшее время.
— Недавно был создан областной Туристский информационный центр, расскажите про деятельность центра и его задачи.
— Создание Туристского информационного центра в мае 2017 года в Акмолинской области стало одним из первых управленческих решений акима региона Малика Мурзалина. На сегодня перед центром стоят задачи по формированию и распространению информации о туристском потенциале Акмолинской области, продвижении и поддержке новых субъектов предпринимательства и их дальнейшему информационному обеспечению в области туристской деятельности на территории области и за ее пределами.
С гордостью могу сообщить, что мы первыми в Казахстане создали опытный образец специализированного информационного терминала, где любой желающий может получить информацию о туристских объектах, национальных парках, достопримечательностях, экскурсиях, туркомпаниях области. В перспективе планируется использовать терминалы в сети продуктовых магазинов AQMOL в Астане, где будет реализоваться продукция нашего региона. В настоящее время также готовится проведение нескольких роуд-шоу по продвижению туристского потенциала региона в крупных приграничных российских городах. При этом упор будет сделан на привлечение туристов на зимний отдых.
Первое такое мероприятие состоится в рамках Форума приграничных областей Казахстана и России 8-10 ноября текущего года в Челябинске. Акмолинская область заинтересована в налаживании прямого авиасообщения с российскими городами, в этом направлении ведется соответствующая работа. В целом Щучинско-Боровская курортная зона является популярным направлением для российских туристов, и мы заинтересованы, чтобы число их стало больше. Туристский информационный центр разрабатывает проведение ряда мероприятий и фестивалей в зимний период. Для гостей и туристов даю координаты ТИЦ Акмолинской области: город Кокшетау, улица Мухтара Ауэзова, 175. Телефон: 8 (7162) 72-33-32.
— Получается, все внимание будет отдано Щучинско-Боровской курортной зоне?
Щучинско-Боровская курортная зона является одним из приоритетных внутренних кластеров Акмолинского региона. Буквально на днях Правительством принят 3-й этап Плана развития этой зоны на 2017-2020 годы. Из республиканского бюджета планируется выделить 58,2 млрд. тенге, из местного бюджета — 3,1 млрд. тенге. В плане выделены четыре блока: решение экологических и инфраструктурных вопросов (строительство инженерных сетей, канализации, водопровода, благоустройство побережья озер, очистка и санация водоемов, благоустройство туристских маршрутов); меры по развитию транспортно-логической инфраструктуры (ремонт, реконструкция и строительство дорожной сети); меры по обеспечению безопасности (строительство водно-спасательных станций); меры по развитию туристского потенциала курортной зоны.
Кроме этой зоны, в регионе есть много перспективных и интересных для туристов мест. Можно выделить Зерендинскую зону, Коргальджино, Сандыктау, практически в каждом районе области можно и нужно развивать туризм. И мы это будем делать в рамках создания Дорожной карты развития туризма Акмолинской области. После принятия документа готов Вам дать специальное интервью. Уверен, это будет интересно для читателей вашего информагентства.
Отдельно хочу выделить город Кокшетау. Город очень интересен в плане музеев, театров, здесь xорошо развита гостинично-ресторанная сеть. На прошлой неделе посетил Музей истории города Кокшетау. Здесь очень много уникальных экспонатов: личные вещи, автомобиль, а также фотоальбом известного революционера, советского партийного и политического деятеля Валерьяна Куйбышева с оригинальными фотографиями XVII съезда Всесоюзной коммунистической партии, получившего название «Съезд победителей». Также он известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов были репрессированы в годы Большого террора. Скорее всего, альбомы с фотографии репрессированных делегатов с этого съезда были уничтожены, поэтому так ценны эти сохранившиеся снимки для историков и туристов.
В целом мы заинтересованы в том, чтобы туристы, отдыхающие в Боровом и Зеренде, приезжали на день-два в областной центр, где они могли бы посетить музеи, театры, кафе и рестораны с отличной кухней. Мы планируем готовить специальные информационные афиши для жителей и гостей Кокшетау: какие мероприятия можно посетить в выходные дни.
— Пожалуй, это будет интересно и самим кокшетауцам!
— Уверен, это будет интересно всем. Кстати, Вы затронули другой, не менее интересный вопрос — где будут отдыхать кокшетауцы? В перспективе планируется развивать базы отдыха непосредственно в зеленой зоне города Кокшетау.
— Наверняка, привлекать туристов область будет какими-то интересными проектами?
— Мы в настоящее время сотрудничаем с представителями международной консалтинговой компании в сфере туризма THR. Эта компания, имеющая опыт разработки уникальных курортов в 70 странах мира, будет заниматься разработкой Плана развития озер Текеколь и Большое Чебачье. Были даны рекомендации по строительству на территории курортной зоны аквапарка, диснейленда, спа-центров, бьюти-фарма. Компания рекомендует строительство горнолыжного комплекса с фуникулером и смотровой площадкой в Щучинске, крытого аквапарка. В настоящее время мы изучаем все поступающие предложения.
— Марат Несипкалиевич, а прошедшая не так давно выставка ЭКСПО как-то повлияла на количество туристов у нас в регионе?
— Акмолинская область как пристоличный регион приняла многочисленных гостей выставки. Туроператорами области были разработаны 7 туристских пакетов, охватывающих более 30 лучших туристских маршрутов (автобусные, пешеходные, конные, водные). Эти турпакеты были включены в Республиканский реестр турмаршрутов для гостей и участников ЭКСПО-2017. Отмечу, что посетили выставку около 113 тысяч акмолинцев, из них 20 с половиной тысяч — школьники и студенты.
— С новыми проектами все ясно. А есть ли уже запущенные проекты, имеющие хорошие показатели?
— Совместно с российскими компаниями на озере Щучье (территория отеля Rixos Borovoe) запущен новый развлекательный комплекс для любителей экстремального отдыха — первый в Казахстане вейк-парк круглогодичного функционирования, который работает как зимой для сноубординга, так и летом для вейкбординга. ​На побережье озера Щучье открыт яхт-клуб, давший старт первой парусной регате, в которой приняли участие около 20 яхтсменов Казахстана и Российской Федерации, за ней последовала вторая парусная регата, и сегодня это стало традиционным мероприятием курортного региона. ​Для обслуживания отдыхающих в Щучинско-Боровской курортной зоне в зимнее и летнее время совместно с немецкими и финскими компаниями реализуются проекты автономных гриль-домов, технологичных биотуалетов компании «Ялотака». Поддержано предложение австрийской компании «Брэндауэр» по реализации ландшафтного проекта «Монорельсовый комплекс «Скоростные сани» на территории ГНПП «Бурабай», который может стать дополнительной фишкой для привлечения многочисленных туристов. В целом, мы хотели бы сделать упор на то, чтобы туризм стал у нас круглогодичным. Летом нет проблем с туристами, а вот зимой и осенью их мало. В этом плане имеет исключительно важное значение продвижение масштабного проекта «Four Seasons», предусматривающего проведение значимых событийных мероприятий во все времена года. На зиму у нас запланирована реализация проекта «Зимняя сказка» и для строительства уникального ледового городка будут привлечены лучшие художники, дизайнеры, скульпторы по льду. Одновременно здесь будут проходить фестивали «Қансонар», «Папа, мама, я — спортивная семья», детские программы «В гостях у Санта Клауса». ​В межсезонье будут проведены фестивали мастеров прикладного искусства, бардовской песни, айтысы акынов, организуется интурохота
— Марат Несипкалиевич, в Акмолинской области запущен проект «Твоя идея», который призывает поделиться своей креативной идеей, касающейся развития туризма Щучинско-Боровской курортной зоны. Победитель может выиграть 1 миллион тенге. Расскажите об этом проекте подробнее.
— Конкурс на тему «Лучшая идея развития туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне» — это творческий конкурс, участники которого предлагают идею по созданию объекта, привлекательного для массового отдыха туристов, и разрабатывают ее эскиз. Конкурс проводится по двум номинациям. Первая — «Бизнес-идея», в которой определятся 3 победителя. Вторая — «Инвестиционный проект». В ней выявляются 4 победителя по 4 основным направлениям развития: озеро Щучье, озеро Боровое, озеро Текеколь и Казахстанская Лапландия. Каждый человек может поделиться своей идеей и стать победителем!
— Что ж, огромное спасибо, Марат Несипкалиевич, за исчерпывающие ответы.
— Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в Акмолинскую область окунуться в мир чарующей природы и чистейшего воздуха!

По сообщению сайта Nomad.su