Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Выбирай безопасный продукт!

Дата: 24 ноября 2017 в 11:23

23 ноября 2017 г на территории рынка «Саудакент» в Жетысуском районе проведена акция на тему «Выбирай безопасный продукт» с участием специалистов «Национального центра экспертизы» г.Алматы с проведением экспресс-экспертизы пищевой продукции.

В ходе акции проведено анкетирование, по результатам которого установлено: приобретают продукты питания на рынках — 27%, в магазинах-54%, с мест стихийной торговли — 6%, предпочитают продукты импортного производства — 11%, местного производства -78%, обращают внимание на внешний вид — 28%, на срок годности — 64%, на состав — 22%, на пищевую и биологическую ценность — 8%, на условия реализации -38%, приобретали продукты сомнительного характера на рынках -10%, с магазинов — 12%, в случае нарушения прав потребителя обращаются — в администрацию торгового объекта — 25%, в контролирующий орган — 5%, никуда не обращаются — 35%.

А также в ходе проведения акции потребителям были вручены брошюры и памятки по разъяснению прав потребителей и профилактики пищевых продуктов. (брошюры «Остерегайтесь пищевых отравлений!», «Здоровое питание и безопасность пищевых продуктов», «Основы здорового питания», «Фаст-Фуд и дети» и другие разработанные в национальном центре здорового питания).

Также покупатели обратились с вопросами к сотрудникам, интересовались правилами возврата товаров, правами потребителя, о содержании нитратов в овощах и фруктах. В результате проведения акции было проведено исследование продуктов питания, из них на содержание нитратов 12 проб овощей и фруктов ( помидор, огурцы, лук, перец, картоп, мандарин, хурма и др), превышение нитратов 1(отмечалось в пробе помидора). На санитарно-гигиенические исследования 5/0 (молоко, творог, колбаса), микробиологические исследования 4 проб пищи.

Михаил Мищенко, Матрица.kz







По сообщению сайта Матрица.kz