Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Россия выигрывает в Сирии войну — но сможет ли она не проиграть мир?

Дата: 28 ноября 2017 в 03:07 Категория: Новости стран мира

Международное сообщество много и жестко критиковало действия России в Сирии — и в то же время следует признать, что военный и дипломатический вес России в результате этой операции значительно вырос. Вопрос, как она сможет распорядиться этим выигрышем.

Россия помогла режиму Асада выжить и при этом расширила свое военное присутствие в Сирии, но в сфере международных отношений в целом последствия этих успехов для России оказались неоднозначными.

Россия потеснила США на позиции ключевого внешнего игрока в регионе. Россия дирижирует рыхлым альянсом, в который вошли Иран и Турция, и который призван определить будущее Сирии. Даже Саудовской Аравии пришлось протаптывать тропинку в Кремль.

Россия извлекла собственные уроки из серии военных кампаний США и их союзников в ряде стран в последние два десятилетия. Она с тревогой наблюдала, как США с союзниками приветствовали «арабскую весну», видя в ней зарю демократии на Ближнем Востоке.

Россия смотрела на эти события куда более пессимистично и прагматично. Она извлекла из них собственные уроки — и затем применила их в Сирии.

Россия не считала сирийских повстанцев глашатаями нового демократического порядка. Скорее, происходящее в Сирии рассматривалось Москвой как очередная волна нестабильности, которая охватила регион, и грозила перехлестнуть через границы самой России.

Важно то, что Россия очень прагматично оценила ситуацию. Москва решила поддержать своего союзника — Башара Асада. Она довольно четко и узко обозначила свои стратегические цели и, что очень важно, отправила в Сирию столько военных сил, сколько было нужно для их достижения.

Российские авиация, спецназ и техника стали для раздробленных и ослабленных сил Асада надежной опорой, а так необходимую массу живой силы на земле обеспечили поддерживаемые Ираном «Хезболла» и другие шиитские группировки.

Все вместе они помогли Асаду нанести поражение повстанцам и группировке «Исламское государство» на значительной части территории Сирии.

Сирийским правительственным войскам и их союзникам удалось вернуть под свой контроль все крупные населенные пункты в стране. Сирийская оппозиция еще не полностью разгромлена, но в значительной мере деморализована.

«Остается некоторое количество повстанцев, которые не сдались и продолжают получать помощь из-за границы. Но почти все они рассредоточены вдоль границы с Турцией», — говорит эксперт по Сирии профессор Джошуа Лэндис из Университета Оклахомы.

«Они будут доставлять Асаду беспокойство до тех пор, пока он не нанесет им поражение или не договорится об их судьбе с Турцией», — говорит эксперт.

«А так оппозиция по большому счету разбита, — рассуждает Лэндис. — Возможно, какие-то подпольные группировки еще будут пытаться нападать на государственные учреждения или взрывать бомбы в толпе на рынке, но до начала восстания режим Асада довольно умело и беспощадно уничтожал подобные террористические группировки».

Россия добилась «победы» (если это можно так назвать), действуя в логике «реальной политики» и мало заботясь о том, что скажут по поводу соответствия ее действий нормам морали.

Россия встала на сторону режима, который, по мнению многих, не только направил оружие против своего народа, но и совершил ряд военных преступлений. Она защитила власти Сирии от международного сообщества, когда тех обвинили в применении зарина и других видов химического оружия.

Сами же российские военные действовали в Сирии так, как им было сподручно, применяя в большом количестве неуправляемые авиабомбы и ракеты.

США и их союзники во время операции в Сирии и Ираке старались в основном использовать высокоточное оружие. Оно, конечно, тоже убивает мирных жителей, и зачастую гораздо больше мирных жителей, чем готовы признать военным пресс-атташе.

Но факт остается фактом: западные военные, беспокоясь об общественном мнении в своих странах, стараются сократить потери среди гражданских насколько это вообще возможно. У российских руководителей этого сдерживающего фактора нет.

Путину, пожалуй, надо было лишь показать своей общественности, что он добивается успеха в Сирии при относительно небольших потерях среди российских военных и при относительно небольшом участии российских военных в операции.

Что все это означает? Что для сирийской оппозиции все закончено?

«Тем, кто живет в изгнании, будет очень сложно поддерживать какую-либо серьезную военную активность, поскольку соседи Сирии больше не хотят, как раньше, спонсировать их и предоставлять им базу на своей территории», — говорит профессор Лэндис.

«Конечно, миллионы сторонников сирийской оппозиции, оказавшиеся теперь беженцами, клянут Путина и Россию, и все еще ждут, что Запад свергнет режим Асада и поможет им вернуться домой. Но их, как российских белогвардейцев 100 лет назад, скорее всего, ждет разочарование», — полагает Лэндис.

Россия выиграла войну, но сможет ли она «выиграть мир»?

Да, в дипломатических играх у нее теперь стало больше козырей. По многим направлениям Москве сначала обыграла администрацию Обамы — все попытки Вашингтона объединить и вооружить сирийскую оппозицию провалились — а теперь обводит вокруг пальца команду Трампа.

Некоторые из союзников Вашингтона (Турция, например), которые долго добивались смещения Асада, в итоге решили позаботиться о своих собственных стратегических интересах. Для Анкары это в первую очередь предотвращение появления какого-либо автономного курдского образования. Эти интересы заставили Анкару пойти на сотрудничество с Тегераном и Москвой.

Администрация Трампа до сих пор не выработала внятную и цельную программу ни в отношении Сирии, ни в части своей более фундаментальной цели в регионе — сдерживании растущего влияния Ирана. Рычагов у них немного. Единственным эффективным элементом стратегии США остается поддержка и вооружение курдских боевиков.

По словам Джошуа Лэндиса, если Вашингтон продолжит поддерживать курдов, то сможет создать серьезные трудности для сирийских властей и сохранить рычаги контроля над ситуацией в регионе в своих руках. США помогли курдам захватить контроль над большей частью нефтяных и газовых месторождений в Сирии. Это сильно усложняет для Асада задачу восстановления страны после войны.

«Если США смогут оставить Дамаск без денег, то это в какой-то степени обесценит и победу России и Ирана в регионе. Однако в стратегическом плане, поддерживая курдов, США продолжат отдаляться от Турции, Сирии и Ирака», — отмечает эксперт.

Правда, что думает о курдах Дональд Трамп, пока не очень понятно. Были сообщения, что он пообещал Анкаре прекратить поставки оружия курдам после поражения ИГ. Причем, как это часто случается с Трампом, эта новость, похоже, застала членов его администрации врасплох.

Такие заверения могли бы успокоить Анкару, однако курды наверняка воспримут эти обещания как предательство. Решение Вашингтона прекратить поставки вооружения может поставить их под удар в Сирии в случае, если Дамаск решить начать наступление на позиции курдов.

Россия также может столкнуться с рядом дипломатических проблем. В краткосрочной перспективе Москва, Анкара и Тегеран могут оставаться союзниками, однако их среднесрочные интересы расходятся.

Сейчас на Россию давление оказывает Израиль, требуя ограничить влияние Ирана в Сирии. Пусть у израильтян и мало возможностей надавить на Москву дипломатически, зато у них достаточно военной силы, чтобы повлиять на развитие событий в Сирии, если они почувствуют угрозу.

Каковы реальные планы России в отношении будущего Сирии, тоже не очень ясно. Москва старательно работала с некоторыми оппозиционными группировками, уговаривая их подписать договоренности о прекращении огня. Но это по сути — краткосрочные договоренности. Сколько они продержатся?

Найдутся ли у Асада силы, чтобы удерживать контроль над отвоеванными территориями? Останутся ли боевики «Хезболлы» и других шиитских групп в Сирии? И если останутся, то чьи интересы они будут защищать — властей Сирии или Ирана?

Если нынешние достижения России в Сирии и можно назвать победой, то во всяком случае эта победа — далеко не окончательная. Может, у Москвы и есть какой-то план в отношении Сирии, но о деталях этого плана она пока почти ничего не рассказывала.

У России, конечно же, есть рычаги влияния на мирный процесс в Сирии, но ее цели остаются неясными.

Какая роль, например, будет отведена Башару Асаду в руководстве страны?

Но, так или иначе, в активе у Путина теперь есть ряд достижений, который он может во что-то конвертировать. Россия показала себя надежным союзником. Российские военные продемонстрировали, что могут провести сложную военную операцию за пределами страны. Сирия стала полигоном и витриной для многих современных российских систем вооружений.

Россия впервые с начала 1970 годов стала важным игроком на Ближнем Востоке, причем тогда влияние Москвы в регионе, наверное, шло на спад, а сейчас, на фоне в целом непоследовательной политики США, оно растет.

Россия вернулась на мировую арену. И если оставить за скобками страдания сирийцев, в которых виноваты в том числе и все «внешние» участники конфликта, то результаты операции в Сирии можно оценить как успех Путина.

По сообщению сайта BBC Russian