Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как развивается Наурызбайский район Алматы

Дата: 12 декабря 2017 в 16:39

Наурызбайский район — как административная единица города Алматы был образован 2014 году. В состав района с Алматинской области вошли земли 11 населенных пунктов и мкр. Калкаман-1,2,3,4 с Ауэзовского района, общая территория района составляет – 6967 гектаров.

О том, каких успехов достиг Наурызбайский район за три года существования, рассказал аким района Сайран Сайфеденов.

«Налоговые поступления района за 3 года выросли от 391 миллионов тенге (за 2014 год) до 5 миллиардов тенге, в том числеРБ с 90 млн. 1,7 млрд. тенге и МБ от 301 млн. тенге до 3,3 млрд тенге. На сегодняшний день в районе работает 15 промышленных предприятий. Из них 1 средний (ТОО «БротМастер), 14 малых. Основной производственной направленностью района является производство железобетонных изделий, строительных материалов и изделий из дерева. Объем выпуска промышленной продукции в действующих ценах за январь-октябрь текущего года составил 3 млрд. 563млн. тенге, индекс физического объема составил 101,9 %. Объем инвестиций в основной капитал вырос в 3 раза с 7 миллиардов до 22 миллиардов. За 3 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (юридических лиц) выросло в 5 раз (175 в 2014 и 932 в 2017 году). За 3 года создано около 2000 новых рабочих мест», — сообщил Сайфеденов.

Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса составила 60,3%. К тому же, товарооборот района за январь-октябрьмесяц 2017 года составил 8,4 млрд. тенге, это в10 раз больше чем за целый 2014 год (749 млн.), из них доля розничного товарооборота составил 823 млн. тенге, объем оптового по сравнению с 2014 годом вырос в 74 раза и составил 7,5 млрд. тенге. В рамках программ государственной поддержки одобрены 9 проектов на общую сумму 238 млн. 300 тыс. тенге. По программам «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется 3 проекта, по «Жибек Жолы» 6 проектов.

Острыми темами по-прежнему остались проблемы водоснабжения, изношенности труб и ненадлежащее состояние трансформаторных подстанций.

«В период создания Наурызбайского района в районе имелось 233 км системы водоснабжения, из которых 123 км. магистральных и 110 км. разводящих сетей, также 34 км. сетей водоотведения, — продолжил аким. — Из общего числа протяженности сетей водоснабжения 21 км. на сегодняшний день находится на балансе ГКП «Алматы су» и 87 км. в частном владении. Данные сети на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии износ, которых составляет более 80%. Из-за частых порывов в системе водообеспечения постоянно происходят аварии, в результате которых происходят перебои с подачей воды жителям района. Однако, для решения проблемы по водоснабжению на сегодняшний день завершено реализация проекта строительства новых сетей по водоснабжению и водоотведению жителей микрорайона Калкаман 1, 2, 3 и Алты-Алаш. Общая протяженность сетей составило 203 км. В рамках реализации проекта построены два водозаборных сооружений «Западная-1» и «Западная-2». Мощность данных сооружений составит 20 000 м3 в сутки. По информации управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы ведутся работы по установке приборов учета воды и подключению домостроении жителей к центральной системе водоснабжения и водоотведения».

По результатам мониторинга обеспечение водой на сегодняшний день потребность воды составляет более 55 000 м3 в сутки, а имеющиеся в районе очистные сооружения Аксай, Каргалы и 54 единиц частных скважин не полностью обеспечивает водой. Общий объем мощности данных сооружений составляет 10 300 м3 в сутки.
В период обильных дождей подача жителям района питьевой воды из открытых источников полностью прекращается, что создает социальное напряжение среди жителей. Для решения данной проблемы аппаратом акима района организовывается работы на безвозмездной основе по поставке питьевой воды путем подвоза специализированной техникой.
Для решения данного вопроса водоснабжения руководством города было принято решение о строительстве двух крупных очистных сооружений, на реках Каргалы и Аксай со строительством сетей водообеспечения и водоотведения, а также строительство одного водозабора восточнее рынка «Барлык». Данные объекты будут построены после утверждения проектно-сметной документации, согласовании с уполномоченными органами, а также по мере выделения денежных средств. В настоящий момент документы по двум очистным сооружениям на реках Карагайлы и Аксай находятся на согласовании в профильных министерствах правительства РК. Общий объем мощности данных сооружений составит более 37000 м3 в сутки. Реализация данного проекта в целом обеспечит качественной питьевой водой жителей нашего района и жителей, постоянно проживающих в садоводческих товариществах.

«В районе имеется 512 трансформаторных подстанций, из которых 138 единиц находится на балансе АО «Алатау Жарык Компаниясы», 356 единиц в частном владении и 6 единиц 2016 году признанные решением суда бесхозными. Данные трансформаторные подстанции на сегодняшний день находятся в не надлежащем состоянии износ, составляет более 70 %. В 2017 году за счет средств АО «Алатау Жарык Компаниясы», были проведены работы по капитальному ремонту трансформаторных подстанций в количестве 10 единиц, текущему ремонту 28 единиц и проведено замена одной трансформаторной подстанции. Также в районе имеется 678,2 км. сетей электроснабжения. 179,4 км данных сетей находятся на балансе АО «Алатау Жарык Компаниясы», а в частном владении 498,8 км. Износ сетей на сегодняшний момент составляет более 63 %. Для снижения в перебои подачи электроэнергии компания АО «Алатау Жарык Компаниясы» произведена реконструкция опор линии электропередач в количестве 1162 единиц и линий электропередач на протяженности 12,022 км».

Совместной работой аппарата акима и управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы принимаются меры по дальнейшему снижению аварийных ситуации в энергоснабжении. Работа в данном направлении продолжается. Для обеспечения качественной системы энергообеспечения за счет средств местного бюджета завершено строительство первого этапа и начато реализация второго этапа новой подстанции Акжар. Данный проект обеспечит электроснабжением часть жителей Бостандыкского, Ауэзовского и Наурызбайского районов города Алматы.

«Протяженность сетей газоснабжения в районе составляет 786,91 км. и обеспечивает 85% населения района и объектов недвижимости. Поставщиками данных услуг является ТОО «Тауекел Т» и «КазТрансГаз-Аймак». Данными компаниями акимат района пришел к соглашению о поставке газа участникам великой отечественной войны, участникам трудового фонда на безвозмездной основе, а социально незащищенным слоям населения от 30 до 50% скидки. Нарекания со стороны жителей района о поставке газа не имеется. Для обеспечения теплом осенне-зимнего периода акиматом района ведется работа по обеспечению теплом объектов социально-культурного значения и объектов многоквартирного жилого фонда. Так в период отопительного сезона 2016-2017 гг. произошла 10 аварийно-восстановительных работ, которые были ликвидированы с силами ТОО «Алматинские тепловые сети». Сроки ликвидации не превышали более 24 часов. В этой связи жалоб и нареканий со стороны жителей района также не имеются», — сказал аким.

Из имеющихся в районе 172 многоквартирных жилых домостроений к центральной системе теплоснабжения подключены 64 объектов жилых домов, в которых проживают более 13 700 жителей. Оставшиеся 108 домостроений оборудованы автономными котлами отопления.

Как рассказал Сайран Сайфеденов, в районе имеется дебиторская задолженность по оплате за коммунальные услуги, а именно за электричество в сумме 11 043 836 тенге, за водоснабжение и водоотведение в сумме 50 148 181 тенге, за газоснабжение в сумме 454 507 тенге, за теплоснабжение и горячую воду в сумме 45 970 000 тенге. Данные задолженности отрицательно сказывается на качестве поставке услуг. Для снижения дебиторской задолженности аппаратом акима района создана рабочая группа из числа сотрудников аппарата и сотрудников энергопоставляющих компаний, сотрудников РОВД. Данная рабочая группа проводит разъяснительные работы среди жителей района. По итогам работ рабочей группы дебиторская задолженность снизилась на 17,1%. Работа в данном направлении также продолжается.

Отдельной темой разговора были пешеходные тротуары и реализация проекта датского архитектора Ян Гейла.

«Могу сказать, в первые годы становления района имелось всего лишь 25 км пешеходных зон, — продолжил собеседник. — Если в период с 2014 по 2016 годы было построено 9,5 км тротуаров, то в 2017 году в рамках благоустройства улиц и нового строительства улично-дорожных сетей было построено 23,3 км пешеходных тротуаров. На сегодняшний день тротуары имеются на 49 улицах общей протяженностью 57,8 км, что в процентном соотношении составляет 20,2%. Строительство пешеходных дорожек положительно сказалось на безопасном передвижении жителей района вдоль проезжих частей. В 2015 году за счет средств местного бюджета произведено строительство велосипедных и пешеходных дорожек в рамках программ датского архитектора Ян Гейла. По данной программе полностью обеспечены тротуаром, велосипедной дорожкой, уличным освещением и детскими игровыми площадками улицы Шаляпина и часть нынешней улицы Ашимова. В текущем году работы в данном направлении продолжены».

Кроме того, за счет средств местного бюджета завершено строительство двух парков на территории района. Первый в микрорайоне Тастыбулак на общей площади 0,6 га, в рамках строительства построены детские игровые и спортивные площадки, установлены скамейки, урны, произведена посадка новых зеленых насаждений и второй на территории 153 га перед административным центром района.

Аким рассказали и о ликвидации последствии селевого выброса на реке Каргалинка.

«Необходимо отметить, что после выброса селевого потока грязекаменной массы в июле 2015 года из средств ЧС города Алматы были выделены денежные средства в сумме 2,3 млрд. тенге для проведения работ аварийно-восстановительных и строительно-монтажных работ на русле реки Каргалы общей протяженностью 7,7 км. На сегодняшний день строительной компанией ТОО «АСDGroup» работы завершены в полном объеме и новые конструкции обеспечивают пропускную способность воды до 23 м3. Касательно работ по благоустройству прилегающей территории, строительной компанией ТОО «Толагай» в рамках социальной ответственности бизнеса выполнена посадка газонной травы на площади 2 500 м2, построены три детские площадки, высажены клумбы на площади более 200 м2,установлены малые архитектурные формы, установлены опоры линии наружного освещения, построены пешеходные тротуары. Завершение данных видов работ положительно сказалось на безопасности жителей микрорайона Карагайлы. Также подрядной организацией ТОО «ЛМ Транспроект» в настоящее время разрабатывается проект благоустройства прилегающей территории по всей протяженности русла реки», — подытожил аким Наурызбайского района.


По сообщению сайта Zakon.kz