Домой Новости Казахстана В Казахстане отменили адресную справку

В Казахстане отменили адресную справку

346
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 ноября нынешнего года в стране вступил в силу закон об отмене предоставления адресной справки. Теперь данные о прописке жители Казахстана могут посмотреть на правительственном ресурсе egov.kz, а также в приложении eGov mobile.
Трудовые справки для жилищных программ
Недавно стало известно о создании госпрограммы под названием «Нурлы жер» со сроком до 2025 года. Согласно данной программе, на арендное жилье без возможности выкупа смогут претендовать жители из уязвимых слоев населения. Это значит, что на социальное жилье будут претендовать те люди, которые смогут предъявить данные о постоянном проживании на территориях республиканского значения, пробывших там до 3 лет.
Особенности трудовых отношений
По действующему трудовому законодательству работодатель больше не вправе запрашивать у сотрудника адресные данные. После заключения трудового договора, работник самостоятельно прописывает свое фактическое место жительства. Если от сотрудника будет потребован документ, не входящий в перечень трудового законодательства, он вправе подать в суд, предъявив жалобу на работодателя. Гражданин, будучи работником той или иной организации также может подать жалобу на действия работодателя, обратившись за помощью в соответствующие структуры, где его права станут защищать по действующим законам.
Предоставление адресной справки для иностранных граждан
Всем представительствам Казахстана на территории других стран, совместно со всем министерством была реализована передача информации, которая вступила в силу с 1 ноября. По всему Казахстану были отменены требования по предъявлении адресных данных. 41 пункт Венской конвенции гласит, что все страны должны строго придерживаться законам, принятым в других государствах.
Адресная справка в государственных учреждениях
Сотрудники медицинского учреждения не имеют право запрашивать у пациентов адресные данные по каким-либо причинам. Обо всех исключениях следует заявлять, обратившись в специальные ведомства. Напоминает, что с начала текущего месяца все государственные структуры, образовательные, медицинские и другие учреждения исходя из законодательства не могут больше запрашивать адресную справку. Отныне она запрещена на территории Казахстана и удалена из реестра государственных услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ